Путин выдаст Лукашенко более миллиарда кредита

Россия предоставит Беларуси госкредит на 1,5 миллиарда долларов, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с Александром Лукашенко в Сочи. Об этом сообщает Finanz.ru.

Вопрос о выделении денег прорабатывается министерствами финансов двух стран, сообщил Путин, не уточнив, из какого источника планируется взять средства.

Он добавил, что эти обязательства носят обоюдный характер и должны выполняться якобы “вне зависимости от того, кто находится у власти в данный момент”.

Очередной российский кредит правительству Беларуси доведет до 10 млрд долларов долг Минска перед Москвой. 1 млрд долларов из этой суммы Беларусь должна была погасить до конца года, но получила отсрочку.

Валюта остро нужна белорусскому ЦБ, который в августе потратил 1,4 млрд долларов из золотовалютных ЗВР на погашение государственного долга и продажу валюты на рынке, чтобы затормозить девальвацию белорусского рубля, который потерял 20% с начала года, а в августе переписал исторические минимумы как к доллару, так и к евро.

На 1 сентября в резервах у НацБанка Беларуси осталось 7,9 млрд долларов, из которых лишь половина – это реальная иностранная валюта, а остаток – это золото, права заимствования МВФ и другие малоликвидные активы.

Валовый объем ЗВР Беларуси покрывает лишь 2,5 месяца импорта, что ниже минимальной рекомендации МВФ, составляющей три месяца.

Минск вел переговоры с фондом о выделении 900 млн долларов экстренного кредита, но тщетно. МВФ отказал в помощи ссылаясь на непреодолимые разногласия о путях выхода из экономического кризиса в стране.

Читайте также: Войска РФ едут в Беларусь на фоне подготовки Минска к подавлению новых протестов

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!