Войска РФ едут в Беларусь на фоне подготовки Минска к подавлению новых протестов: видео

У западных границ Беларуси 14-25 сентября состоятся учения “Славянское братство” с участием российских военных. В Брестскую область, по сообщению Минобороны РФ, отправятся 300 военнослужащих Псковского гвардейского соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ).

С собой россияне захватят 70 единиц боевой и спецтехники. Белорусский и российский десант займется отработкой взаимодействия слаженности подразделений при выполнении тактических контртеррористических задач.

“После завершения учений российские военные вернутся в пункт постоянной дислокации на территории РФ”, – заявляют в российском военном ведомстве.

При этом Сербия, которая должна была направить на “Славянское братство” своих наблюдателей в погонах, это сделать отказалась. По некоторым данным, по требованию Евросоюза.

В воскресенье милиция и военные уже стянули силы в центр Минска, где проходит новая акция протеста, и проводят задержания. На улицах заметили колонну из шести БТР в сопровождении машины ГАИ, которая двигалась в сторону дворца Независимости на проспекте Победителей. Дворец охраняют автозаки и броневики, площадь Независимости обносят заграждениями.

Напомним, ранее экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал армии Виктор Муженко в комментарии  Guildhall заявил, что в контексте российско-белорусско-сербских учений “Славянское братство – 2020” существует угроза, что российские войска останутся в Беларуси и могут быть использованы в качестве стабилизирующего или дестабилизирующего фактора на фоне протестов. В случае постоянной дислокации военных РФ в Беларуси для России открывается возможность реализации сценария, аналогичного с осуществленным в Крыму в 2014 году.

27 августа Путин пригрозил возможным введением войск в Беларусь. По его словам, российские силы не будут использоваться до тех пор, пока “экстремистские элементы в Беларуси не перейдут границ, не начнут разбой”. Он добавил, что Кремль уже сформировал резерв из силовиков для оказания так называемой “помощи” Беларуси.

Также в это день стало известно, что Силы специальных операций России приготовились ко вторжению в Беларусь. Об этом заявил источник в Минобороны РФ.

Читайте также: Россия готовит вторжение в Беларусь по отработанному в Украине сценарию – руководитель ЦОР

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!