Россия готовит вторжение в Беларусь по отработанному в Украине сценарию – руководитель ЦОР

Российская Федерация готовится к провокации кровопролития в Беларуси в целях ее дестабилизации, используя свою агентуру среди высшего руководства белорусских силовых структур и оппозиционеров. Одним из возможных сценариев российской агрессии является инспирирование вооруженного восстания против Александра Лукашенко для оправдания непосредственного военного вторжения РФ в Беларусь.

Об этом в комментарии Guildhall заявил руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк.

Читайте также: Кремль расшатал Беларусь, чтобы «спасти» нерукопожатного Лукашенко – генерал разведки

“Для дестабилизации Беларуси Россия применяет те же методички, по которым реализовывала гибридную агрессию против Украины. Это и позиционирование оппонентов в качестве “фашистов”, и обвинение Запада в организации протестов, и оправдание своих жестоких действий необходимостью сдерживать “агрессию НАТО”, и использование религиозной карты, запугивая расколом между БПЦ (Белорусская православная церковь – ред.) и РПЦ (Русская православная церковь – ред.), – заявил руководитель ЦОР.

“К сожалению, это означает, что, как и в Украине, РФ будет провоцировать в Беларуси кровопролитие, используя своих агентов как среди высшего руководства силовых структур РБ, так и среди оппозиционеров. С высокой вероятностью могут быть использованы агенты российских спецслужб (в том числе из числа граждан Беларуси) уже инфильтрированные в украинские ультра-правые организации. По наиболее удобному для РФ сценарию, контролируемые Москвой агенты-провокаторы могут начать вооруженное сопротивление Лукашенко в Западной Беларуси, что оправдает непосредственное вмешательство со стороны РФ”, – подытожил Александр Данилюк.

Читайте также: В Госдуме намекнули Беларуси на оккупацию и ждут пока она попросится в состав России

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!