Кредитных денег от Путина хватит Беларуси, чтобы продержаться три месяца – эксперты

Экстренный российский кредит для Беларуси, который в понедельник анонсировал президент РФ Владимир Путин покроет выплаты по белорусскому государственному долгу только до конца года, пишет Finanz.ru.

Сумма кредита – 1,5 млрд долларов – в точности соответствует объему платежей, которые белорусское правительство должно осуществить в период с августа по декабрь, отмечают аналитики АКРА.

Российские деньги решат проблему нехватки валюты у властей в Минске в краткосрочной перспективе, но с 2021 года вероятность неплатежей по госдолгу может снова существенно вырасти.

Риски возникают из-за ограниченного доступа правительства страны к внешним рынкам, а также возможных сложностей с погашением долга для банков и компаний, предупреждает АКРА. У первых внешними являются 20% займов, у вторых – 30%.

Проблемой для белорусской экономики становится сокращение притока валюты от экспорта: внешний спрос на продукцию снизился, тогда как забастовки и протесты внутри страны негативно сказываются на возможностях компаний и банков самостоятельно исполнить обязательства.

Не исключено, полагают в АКРА, что часть корпоративного долга государственного сектора придется взять на себя правительству. Однако его ресурсы ограничены до предела.

На 1 сентября в резервах НацБанка Белоруссии находилось всего 7,9 млрд долларов при внешней задолженности в 40 млрд долларов, из которых 18 млрд – это государственный долг.

ЗВР Беларуси покрывают лишь 2,6 месяца импорта и находятся ниже критического порога, согласно нормативам МВФ: фонд рекомендует держать в резервах валюту как минимум на три месяца закупок товаров и услуг за рубежом.

Усугубить ситуацию может массовое бегство из страны IT-бизнеса. “Принимая во внимание высокую мобильность этой части рабочей силы и слабую привязку цифровых компаний к конкретному географическому месту, сценарий релокации таких организаций становится более чем вероятным”, – отмечаєт эксперт ЦМИ Сбербанка Кирилл Маврин.

В прошлом году Парк высоких технологий, участниками которого являются 886 компаний, принес в Беларуси 2 млрд долларов экспортной выручки – это 5% от всего экспорта и 21% от экспорта услуг.

Без экспорта IT “дыра” в платежном балансе Беларуси была бы втрое больше – 3,2 млрд долларов вместо 1,2 млрд.

“В пессимистичном сценарии Беларусь лишится квалифицированных специалистов (в 50 крупнейших IT компаниях работают 38 тысяч человек) и иностранных инвестиций, которые традиционно сопровождаются импортом технологий. Будет происходить постепенная архаизация экономики, ограничивающая потенциальные темпы роста, а госсектор продолжит оставаться источником структурных дисбалансов”, – прогнозирует Маврин.

Минск вел переговоры с фондом о выделении 900 млн долларов экстренного кредита, но тщетно. МВФ отказал в помощи ссылаясь на непреодолимые разногласия о путях выхода из экономического кризиса в стране.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!