Нет россиян, желающих сделать прививку российской вакциной – власти Петербурга

В Петербурге из 25 тыс. доз российской вакцины от коронавируса оказались востребованы лишь 5 тысяч. Оставшиеся 20 тыс. доз до сих пор стоят на складе — желающих привиться нет, заявил вице-губернатор Евгений Елин, передает Росбалт.

Читайте также: В Россию пообещали завезти иностранные вакцины Pfizer и Moderna без их регистрации властями

Он полагает, что причиной тому — «недостаточное информирование» населения. «Идут граждане, но не так активно, как мы ожидали. Надо больше информировать», — считает Елин.

Вакцинация от коронавируса началась в России в декабре. Она производится якобы на добровольной основе, однако, как пояснили специалисты, в ряде случаев может оказаться обязательной. При отказе от вакцинации могут отстранить от работы, выполнение которой связано с риском инфекционных заболеваний. Это могут быть, в частности, сотрудники сферы услуг, медицинских и образовательных учреждений.

В Петербурге за последние сутки выявлено 3 тыс. 738 новых случаев коронавирусной инфекции, скончались 80 человек.

Согласно опросу портала SuperJob, только треть россиян готова в ближайшее время сделать прививку от нового коронавируса, если бы была такая возможность, а большинство — 70% — не стали бы вакцинироваться. Лишь 9% россиян однозначно готовы сделать прививку, чуть больше таких (13%) среди людей от 45 лет и старше. Скорее склоняются к вакцинации 21% опрошенных, среди молодежи до 24 лет таких чуть больше — 23%. Мужчины больше, чем женщины, хотят пройти вакцинацию — 37% и 21%.

Среди 70% тех, кто прививку делать не хочет, 42% однозначно не считают это целесообразным, а 28% признались, что, скорее всего, не будут вакцинироваться. При этом наиболее скептически к прививкам относятся респонденты 35-44 лет (74%).Также оказалось, что женщины настроены более скептически, чем мужчины, к идее вакцинации — 79% и 63%.

Читайте также: Путина вакцинировали американо-немецкой вакциной от коронавируса?

Ранее глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что Россия через контролируемые государством СМИ распространяет дезинформацию о западных разработчиках вакцин от коронавируса. Дезинформирование направлено на страны, в которых Россия хочет продавать свою вакцину.

26 декабря в РФ задержали граждан, требующих от власти остановить вакцинацию опасным “Спутником V”.

Читайте также: Два десятка привитых российской вакциной заразились COVID-19, Минздрав РФ оправдывается

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае РФ оказались положительными тесты на коронавирус у троих медиков, которые привились российской вакциной “Спутник V”. В Минздраве РФ считают, что это вызвано нарушением режима вакцинации.

Ранее депутат российской государственной думы Валерий Гартунг участвовал в испытании новой вакцины от коронавируса «Спутник V» и позже заболел COVID-19. Также российская пропагандистка заболела COVID-19 после вакцинации.

Читайте также: В РФ группа медиков заразилась COVID-19 после прививки российской вакциной

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!