Россия и Китай распространяют дезинформацию по коронавирусу в ЕС – Еврокомиссия

Россия и Китай занимаются распространением дезинформации о пандемии коронавирусной инфекции в Европе. Соответствующее заключение представлено в Плане действий в области демократии, представленном Европейской комиссией. Подобная угроза демократии требует всеобъемлющего и коллективного ответа.

«Иностранные игроки и некоторые третьи страны были вовлечены в операции, которые были направлены на то, чтобы влиять и распространять дезинформацию вокруг пандемии коронавируса в ЕС, соседних странах и в мире с целью подорвать демократические дискуссии, обострить социальную поляризацию и улучшить собственный имидж. Когда иностранные субъекты используют тактику манипуляций, чтобы ввести в заблуждение граждан ЕС ради собственной выгоды, то такая угроза демократии требует всеобъемлющего и коллективного ответа», – говорится в заявлении.

В ЕК отметили, что под дезинформацией подразумевается как и откровенно ложный вредоносный контент, так и искажение информации, введение в заблуждение, использование манипулятивных тактик и поддельных профилей в соцсетях. При этом примеров «дезинформации» в плане не приводится.

При этом, как отмечается в докладе, угроза дезинформации в последнее время усилилась и внутри Евросоюза.

«Новые условия требуют еще более тесного сотрудничества внутри ЕС… и с международными партнерами. Только путем объединения собранных знаний о гибридных угрозах (например, дезинформация, киберугрозы, влияние на выборы) в разных секторах ЕС может разработать всестороннее понимание природы этой угрозы, на которую необходимо реагировать эффективно», – говорится в документе.

16 октября газета The Times опубликовала расследование о том, что россияне распространяют фейковые новости о вакцине от коронавируса Оксфордского университета. Кампания нацелена на страны, в которых Россия хочет продавать свою вакцину «Спутник V», а также на западные страны, указывается в статье.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что Россия и Китай используют пандемию COVID-19 для дестабилизации Запада. Он объяснил, что пока будут свободные СМИ, дезинформация не сможет победить.

По его мнению, союзники должны избегать иностранных инвестиций, которые могут поставить под угрозу конфиденциальность данных граждан стран НАТО.

В марте руководитель Центра оборонных реформ Алксандр Данилюк писал, что Китай и Россия используют пандемию коронавируса для достижения геополитических целей.

Читайте также: Россия и Китай заполняют европейские СМИ дезинформацией о COVID-19

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!