В РФ открыли дело против юриста, находившейся у дома ФСБшника-отравителя Навального

Следственный комитет России сообщил о возбуждении дела в отношении Любови Соболь – соратницы оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.  Соболь звонила в дверь квартиры, где может жить предполагаемый член группы сотрудников ФСБ РФ, следивших за Навальным.

Дело возбуждено по части 2 статьи 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище с угрозой применения насилия). Эта статья предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

По словам адвоката Соболь, заявление на нее написала теща Кудрявцева. Алексей Навальный на своем сайте заметил, что женщина вышла не из той квартиры, где, по его данным, жил Кудрявцев, а из соседней.

В реестре она тоже числится за предполагаемым сотрудником ФСБ РФ, а приобретена была через два месяца после покушения на Навального.

В сообщении на сайте СКР говорится, что Соболь вместе с еще несколькими людьми якобы пыталась проникнуть в квартиру пожилой женщины, переодевшись в форму Роспотребнадзора.

Читайте также: У дома ФСБшника-отравителя Навального задержали юриста, находившуюся там с журналистами

Соболь на протяжении нескольких часов находилась перед домом Константина Кудрявцева, который стал героем нового ролика Навального. У дома также находились журналисты, попытавшиеся побеседовать с предполагаемым сотрудником ФСБ, а также несколько десятков силовиков. Соболь вела от дома Кудрявцева стрим в соцсетях и сообщила, что выезд из двора автомобилю, на котором она приехала, перегородили полицейские.

По ее словам, они прибыли через 10 минут после публикации ролика с телефонным разговором Навального и Кудрявцева, затем их становилось все больше. При задержании силовики вели себя очень грубо, а затем куда-то повезли, сообщила Соболь из автозака. Она также указала, что задержание произведено по заявлению Кудрявцева, утверждающего, что сотрудница ФБК попыталась незаконно проникнуть в его квартиру.

Ранее в тот же день Алексей Навальный опубликовал запись телефонного разговора с одним из предполагаемых участников своего отравления. Под видом помощника секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева он позвонил военному химику из Института криминалистики ФСБ Константину Кудрявцеву, одному из фигурантов расследования Bellingcat и The Insider о причастности ФСБ к его отравлению. Звонок был сделан 14 декабря за несколько часов до публикации результатов расследования, и длился почти час.

Предполагаемый Кудрявцев подтвердил версию журналистов-расследователей, что он летал в Омск 25 августа за одеждой Навального, уже после того как того увезли в Берлин, чтобы забрать ее для устранения следов боевого вещества “Новичок”. Он сообщил, что ему поручили уделить особое внимание при очистке одежды внутренней стороне трусов, что, по мнению Навального, подтверждает гипотезу о нанесении яда именно туда.

В ходе разговора собеседник Навального упоминает фамилии двух предполагаемых исполнителей покушения – Алексея Александрова и Ивана Осипова, а также своего начальника Станислава Макшакова. Кроме того, он называет еще одного участника операции – Василия Калашникова, который в журналистском расследовании не упоминается. The Insider установил, что Калашников является экспертом в области газовой хроматографии/масс-спектрометрии – метода обнаружения метаболитов нервно-паралитических агентов в биологических образцах.

14 декабря Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel опубликовали результаты расследования, в котором утверждалось, что Алексея Навального отравила “Новичком” спецгруппа сотрудников ФСБ. Сам Навальный заявил, что такую операцию не могли провести без согласия президента России Владимира Путина.

Путин во время ежегодной пресс-конференции 17 декабря назвал это расследование “легализацией материалов американских спецслужб”. Он фактически признал, что российские спецслужбы “должны присматривать” за Навальным, хотя и отметил, что “это совсем не значит, что его травить нужно”. “Понимаете, если бы хотели, довели бы до конца”, сказал российский президент.

15 октября ЕС ввел против России санкции в связи с делом Алексея Навального. В список попали шесть граждан РФ, которых западные спецслужбы считают причастными к изготовлению и применению боевого отравляющего вещества: первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, глава департамента внутренней политики Администрации президента Андрей Ярин, двое заместителей министра обороны и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

12 ноября РФ ввела санкции против Германии и Франции, установивших отравление Навального.

Кроме того, в октябре эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявили, что вещество, которым был отравлен Навальный, структурно похоже на два других из группы “Новичок”, и его нет в списке приложения к Конвенции о запрете химоружия.

Читайте также: Санкции ЕС из-за Навального ударят по главному российскому разработчику химоружия

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!