РФ вводит санкции против Германии и Франции, установивших отравление Навального

Россия приняла ответные санкции против руководства Германии и Франции как ответ на западные санкции из-за отравления “Новичком” оппозиционера Алексея Навального, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РБК.

«Ответы на санкции, конечно же, будут. Поскольку санкции Евросоюза в связи с Навальным прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента России, наши ответные санкции будут зеркальными. Они уже приняты, об этом вскоре мы сообщим нашим германским и французским коллегам», – заявил министр.

В частности, российские санкции коснутся представителей аппарата руководства ФРГ и Франции.

В начале октября Франция и Германия выпустили совместное заявление, в котором заявили, что неоднократно просили Россию расследовать дело Навального, но Москва не представила никаких убедительных объяснений.

Исходя из этого, Париж и Берлин решили «поделиться с европейскими партнерами предложениями о дополнительных санкциях», говорилось в заявлении.

15 октября ЕС ввел против России санкции в связи с делом Алексея Навального. В список попали шесть граждан РФ, которых западные спецслужбы считают причастными к изготовлению и применению боевого отравляющего вещества: первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, глава департамента внутренней политики Администрации президента Андрей Ярин, двое заместителей министра обороны и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Под западные санкции также попал государственный НИИ органической химии и технологии, в котором, как считается, в советские годы был разработан «Новичок».

Санкции предусматривают запрет на въезд в Евросоюз, на финансовые операции, а также замораживание активов.

Основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске, где политика госпитализировали. 22 августа по желанию родственников Навального его доставили для лечения в Германию, в берлинскую клинику “Шарите”. Политик находился в искусственной коме.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт 2 сентября, а затем и канцлер ФРГ Ангела Меркель сделали заявления о том, что Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы “Новичок”.

“Специальная лаборатория бундесвера представила четкий результат: Алексей Навальный стал жертвой покушения с применением химического нервно-паралитического вещества семейства “Новичок”, – указала Меркель.

14 сентября стало известно, что к таким же выводам пришли лаборатории во Франции и Швеции, куда обратилась немецкая сторона для проверки своих результатов.

Читайте также: Санкции ЕС из-за Навального ударят по главному российскому разработчику химоружия

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!