DPA: Санкции ЕС из-за Навального ударят по главному российскому разработчику химоружия

ЕС введет санкции против российского Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) и сотрудников силовых структур в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального, сообщает агентство DPA.

ГосНИИОХТ является головным разработчиком всех технологий уничтожения отравляющих веществ, используемых на российских объектах по уничтожению химоружия. СМИ писали, что в филиале этого НИИ в Шиханах разрабатывался яд “Новичок”. Ранее санкции против НИИ ввело бюро Минторга США.

Сегодня также стало известно, что Комитет постоянных представителей государств Евросоюза согласовал санкции против шести человек и одной организации. Официальное сообщение ожидается завтра, 15 октября.

Ранее главы внешнеполитических ведомств ФРГ Хайко Мас  и Франции и Жан-Ив Ле Дриан выступили за введение на уровне ЕС штрафных мер в связи с отравлением Навального, предложив направить их против отдельных лиц, которые в силу своей официальной должности могут считаться ответственными за это преступление и нарушение международных правовых норм, а также против одного объекта, связанного с программой “Новичок”.

Евросоюз также планирует усилить поддержку российского гражданского общества и защиты прав человека в стране.

Читайте также: Кому Алексей Навальный выгоднее как “непорочный” символ оппозиции

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!