Организация по запрещению химоружия потребовала от РФ раскрыть обстоятельства отравления Навального

В понедельник, 30 ноября, 56 стран-участниц Конвенции о запрещении химического оружия, включая Великобританию и США, осудили использование химического вещества группы “Новичок” в отравлении на российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в совместном заявлении стран, опубликованном в Twitter  делегации Великобритании в ОЗХО.

“Мы, как страны участницы Конвенции о запрещении химического оружия, самым решительным образом осуждаем использование 20 августа в Российской Федерации токсичного химиката в качестве оружия против Алексея Навального”, – говорится в совместном заявлении.

“Мы призываем Российскую Федерацию, на чьей территории произошло нападение на российского оппозиционера, оказать содействие конференции, незамедлительно и открыто раскрыв обстоятельства нападения”, – отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что Москва до начала конференции ОЗХО “не предоставила никакой информации о полученных сведениях” в отношении покушения на Навального.

Данные страны-участницы конвенции также убеждены, что те, кто несет ответственность за использование химического оружия, должны понести наказание.

Читайте также: В Конгрессе США приняли резолюцию о санкциях против России за отравление Навального

15 октября ЕС ввел против России санкции в связи с делом Алексея Навального. В список попали шесть граждан РФ, которых западные спецслужбы считают причастными к изготовлению и применению боевого отравляющего вещества: первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, глава департамента внутренней политики Администрации президента Андрей Ярин, двое заместителей министра обороны и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

12 ноября РФ ввела санкции против Германии и Франции, установивших отравление Навального.

Читайте также: Санкции ЕС из-за Навального ударят по главному российскому разработчику химоружия

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!