У дома ФСБшника-отравителя Навального задержали юриста, находившуюся там с журналистами

Юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь задержали в понедельник, 21 декабря, возле дома одного из предполагаемых отравителей оппозиционера Алексея Навального. Соболь вышла из машины каршеринга, в которой она находилась, для того, чтобы побеседовать с корреспондентом DW во время прямого эфира выпуска программы “DW Новости”. В это время к ней подошел полицейский, попросил предъявить документы и сразу после этого Соболь задержали.

Соболь на протяжении нескольких часов находилась перед домом Константина Кудрявцева, который стал героем нового ролика Навального. У дома также находились журналисты, попытавшиеся побеседовать с предполагаемым сотрудником ФСБ, а также несколько десятков силовиков. Соболь вела от дома Кудрявцева стрим в соцсетях и сообщила, что выезд из двора автомобилю, на котором она приехала, перегородили полицейские.

По ее словам, они прибыли через 10 минут после публикации ролика с телефонным разговором Навального и Кудрявцева, затем их становилось все больше. При задержании силовики вели себя очень грубо, а затем куда-то повезли, сообщила Соболь из автозака. Она также указала, что задержание произведено по заявлению Кудрявцева, утверждающего, что сотрудница ФБК попыталась незаконно проникнуть в его квартиру.

Ранее в тот же день Алексей Навальный опубликовал запись телефонного разговора с одним из предполагаемых участников своего отравления. Под видом помощника секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева он позвонил военному химику из Института криминалистики ФСБ Константину Кудрявцеву, одному из фигурантов расследования Bellingcat и The Insider о причастности ФСБ к его отравлению. Звонок был сделан 14 декабря за несколько часов до публикации результатов расследования, и длился почти час.

Предполагаемый Кудрявцев подтвердил версию журналистов-расследователей, что он летал в Омск 25 августа за одеждой Навального, уже после того как того увезли в Берлин, чтобы забрать ее для устранения следов боевого вещества “Новичок”. Он сообщил, что ему поручили уделить особое внимание при очистке одежды внутренней стороне трусов, что, по мнению Навального, подтверждает гипотезу о нанесении яда именно туда.

В ходе разговора собеседник Навального упоминает фамилии двух предполагаемых исполнителей покушения – Алексея Александрова и Ивана Осипова, а также своего начальника Станислава Макшакова. Кроме того, он называет еще одного участника операции – Василия Калашникова, который в журналистском расследовании не упоминается. The Insider установил, что Калашников является экспертом в области газовой хроматографии/масс-спектрометрии – метода обнаружения метаболитов нервно-паралитических агентов в биологических образцах.

14 декабря Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel опубликовали результаты расследования, в котором утверждалось, что Алексея Навального отравила “Новичком” спецгруппа сотрудников ФСБ. Сам Навальный заявил, что такую операцию не могли провести без согласия президента России Владимира Путина.

Путин во время ежегодной пресс-конференции 17 декабря назвал это расследование “легализацией материалов американских спецслужб”. Он фактически признал, что российские спецслужбы “должны присматривать” за Навальным, хотя и отметил, что “это совсем не значит, что его травить нужно”. “Понимаете, если бы хотели, довели бы до конца”, сказал российский президент.

15 октября ЕС ввел против России санкции в связи с делом Алексея Навального. В список попали шесть граждан РФ, которых западные спецслужбы считают причастными к изготовлению и применению боевого отравляющего вещества: первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, глава департамента внутренней политики Администрации президента Андрей Ярин, двое заместителей министра обороны и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

12 ноября РФ ввела санкции против Германии и Франции, установивших отравление Навального.

Кроме того, в октябре эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявили, что вещество, которым был отравлен Навальный, структурно похоже на два других из группы “Новичок”, и его нет в списке приложения к Конвенции о запрете химоружия.

Читайте также: Санкции ЕС из-за Навального ударят по главному российскому разработчику химоружия

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!