“Сказали работать по трусам”: Навальный опубликовал разговор с предполагаемым отравителем – видео

Российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал видео его разговора с Константином Кудрявцевым, который, согласно совместному расследованию The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel, участвовал в операции по его отравлению. Навальный представился помощником секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева Максимом Устиновым и попросил Кудрявцева ответить на ряд вопросов якобы для доклада начальству. Кудрявцев на них ответил, фактически подтвердив таким образом опубликованную в расследовании информацию.

В частности Навальный поинтересовался, почему операция была провалена, и собеседник рассказал, что на это повлияли стечение обстоятельств. В частности, что самолет с Навальным быстро приземлили и, что приехавшие медики успели оказать первую помощь, которая могла нейтрализовать действие яда.

“Если бы Навальный чуть дольше летел в самолете, например, а не посадили его там резко как-то, как знали, возможно, это все пошло не так. То есть операции помешали оперативная работа, там, медиков скорой помощи, да, на посадочной полосе там и так далее, – сказал, в частности, Кудрявцев. – Я считаю, ну, мне так, ну, по моему мнению, было, как бы, спланировано и… ну, правильно было все спланировано. По-другому никак не могло быть. Если бы неправильно было спланировано, ничего б не делали”.

Собеседник Навального также рассказал, как очищал конфискованную одежду политика от следов яда. По его словам, особое внимание при очистке было уделено швам на внутренней стороне трусов.

Во время разговора мужчина также назвал фамилию еще одного сотрудника ФСБ, который участвовал в операции – Василия Калашникова. На вопрос Навального об отсутствии следов яда на теле Кудрявцев ответил, что “он просто впитывается быстро” и “не оставляет следов”.

Сотрудник ФБК Виталий Колесников сообщил, что “Навальному голос для звонка никак не меняли и не обрабатывали”. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что «никто не ожидал, что вообще получится разговор дольше десяти секунд».

CNN пишет, что во время звонков другим участникам отравления Навальный представлялся своим настоящим именем, после чего они бросали трубки, и только в случае с Кудрявцевым была выдумка про якобы отчет начальству.

14 декабря Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel опубликовали результаты расследования, в котором утверждалось, что Алексея Навального отравила “Новичком” спецгруппа сотрудников ФСБ. Сам Навальный заявил, что такую операцию не могли провести без согласия президента России Владимира Путина.

Путин во время ежегодной пресс-конференции 17 декабря назвал это расследование “легализацией материалов американских спецслужб”. Он фактически признал, что российские спецслужбы “должны присматривать” за Навальным, хотя и отметил, что “это совсем не значит, что его травить нужно”. “Понимаете, если бы хотели, довели бы до конца”, сказал российский президент.

15 октября ЕС ввел против России санкции в связи с делом Алексея Навального. В список попали шесть граждан РФ, которых западные спецслужбы считают причастными к изготовлению и применению боевого отравляющего вещества: первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, глава департамента внутренней политики Администрации президента Андрей Ярин, двое заместителей министра обороны и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

12 ноября РФ ввела санкции против Германии и Франции, установивших отравление Навального.

Читайте также: Санкции ЕС из-за Навального ударят по главному российскому разработчику химоружия

Кроме того, в октябре эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявили, что вещество, которым был отравлен Навальный, структурно похоже на два других из группы “Новичок”, и его нет в списке приложения к Конвенции о запрете химоружия.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!