Майя Санду вступила в должность президента Молдовы, Додону кричали “Иуда” – видео

В Кишиневе состоялась инаугурация избранного президента Молдовы Майи Санду, которая уже принесла присягу. Об этом сообщает Newsmaker.

Церемония традиционно проходит во Дворце Республики в центре молдавской столицы. В связи с эпидемией коронавируса в помещении придерживаются определенных мер безопасности. У каждого гостя есть отведенное место, которое он не покинет до конца мероприятия. В зале присутствовали послы, депутаты парламента, судьи Конституционного суда и представители религиозных конфессий.

После выступления главы КС Майя Санду принесла присягу и официально стала президентом Молдовы. Позже состоится формальная процедура передачи власти Санду от Игоря Додона.

Журналисты отмечают, что вокруг здания нет никаких специальных мер безопасности, только несколько сотрудников полиции следят за тем, чтобы у здания не парковались автомобили. Перед дворцом собрались люди, которые кричали “браво” Санду и “Иуда”, “воры” – Додону.

Во время своего выступления Санду, в частности, поблагодарила диаспору и тех, кто живет в Молдове, за то, что они поняли, что Молдове нужен новый путь.

“На этих выборах люди проголосовали против коррупции и за шанс на благосостояние дома. Мне нужна ваша поддержка, дорогие граждане, мы нуждаемся друг в друге, чтобы навести порядок и построить одну страну для всех. Знаю, что у людей высокие ожидания, но вызовы еще выше…” – сказала она.

Также Санду произнесла несколько фраз на украинском, гагаузском и болгарском языках.

Читайте также: Россия начала транслировать свою пропаганду в Молдове с разрешения парламента страны

Напомним, бывший премьер-министр Молдовы, председатель партии «Действие солидарность» Майя Санду одержала победу на президентских выборах в воскресенье. Он заявила, что Россия должна полностью вывести войска из Приднестровья.

Она также заявила о необходимости проведения досрочных парламентских выборов и отставки правительства, выступая на акции протеста в центре Кишинева после резонансных решений депутатов о русском языке и телепрограммах РФ, а также об урезании ее полномочий через передачу Службы информации и безопасности (СИБ) из-под прямого подчинения президенту под контроль того же парламента.

Поражение Игоря Додона на выборах в Молдове стало поражением курирующих его Дмитрия Козака и Федеральной службы безопасности России в противостоянии с Главным разведывательным управлением Генерального штаба ВС РФ и Владиславом Сурковым, поддерживающих Ренато Усатого. ГРУ будет использовать результаты выборов в Молдове для усиления своего влияния в ОРДЛО, где сегодня доминирует ФСБ, об этом в комментарии сообщил Guildhall сообщил экс-глава Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь.

Читайте также: Правительство Молдовы во главе с премьер-министром уходят в отставку

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!