Попытка оппозиции сорвать выборы: Сейм Польши отклонил вотум недоверия вице-премьеру

Сейм Польши отклонил вотум недоверия вице-премьеру и министру государственных активов Яцеку Сасину, которого оппозиция, выступающая против проведения выборов президента, обвинила в незаконной организации несостоявшегося голосования 10 мая. Об этом сообщает польское информагентство PAP.

За вынесение вотума недоверия проголосовали 223 депутата при необходимом количестве в 231 голос. Против голосовали 234 депутата.

С инициативой вотума недоверия вице-премьеру выступили депутаты оппозиции. Оно связано с подготовкой президентских выборов 10 мая, которые планировалось провести по почте. Выборы в итоге не состоялись, однако были среди прочего напечатаны избирательные пакеты. За организацию выборов отвечал министр государственных активов.

Оппозиция заявляла, что действия Сасина были незаконными, в частности, по печати избирательной документации, на что было потрачено десятки миллионов злотых.

В правящей партии “Право и справедливость” называют обвинения оппозиции смешными и опирающимися на сообщения СМИ. Сасин в качестве аргумента приводит статью из Конституции страны, где указаны сроки проведения выборов и механизмы. Он указывает, что в все связанные с организацией выборов 10 мая действия, имели конституционное основание и обвинил оппозицию в попытке сорвать выборы.

По его словам, экс-кандидат в президенты от оппозиционной леволиберальной «Гражданской коалиции», Малгожата Кидава-Блоньская, оппозиционные сенаторы, парламентарии и представители местных органов власти – они несут ответственность за недопущение выборов и связанные с этим потери.

Первый тур должен был состояться 10 мая, но из-за развития коронавирусной инфекции был перенесен. Оппозиция выступает против голосования по почте, ссылаясь на то, что вряд ли удастся вовремя доставить бюллетени 30 млн польских избирателей. Власть считает метод голосования по почте безопасным в условиях коронавируса.

28 июня в Польше должны состояться президентские выборы. Об этом заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий 22 мая. Более поздняя дата не будет приемлема в связи с истечением срока полномочий президента Анджея Дуды 6 августа.

Сенат работает над законом о выборах. Закон, принятый Сеймом 12 мая, вводит смешанное голосование. Избиратель сможет проголосовать традиционным способом на избирательном участке и также сможет проголосовать по почте. Сейм утвердил такой механизм 7 мая.

Polskie Radio ранее писало, что оппозиция пытается сорвать выборы и спровоцировать кризис в Польше. 29 апреля премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал Сенат не срывать выборы президента.

Действующий президент Анджей Дуда, согласно опросам, может победить уже в первом туре. На этом фоне звучало предложение изменить Конституцию и продлить срок президента на посту на два года при условии, что Дуда больше не будет выдвигать свою кандидатуру. В случае его победы на выборах оппозиция грозит Майданом.

При этом 22 мая в Польше сообщили, что новый кандидат в президенты от оппозиционной леволиберальной «Гражданской коалиции», мэр Варшавы Рафал Тшасковский, связан с коммунистическими преступниками.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!