Дуда может выиграть очередные выборы президента Польши в первом туре – опрос

Президент Польши Анджей Дуда победил бы в первом туре президентских выборов, если бы голосование состоялось в это воскресенье. Об этом свидетельствует опрос IBRiS для Onet.pl.

За действующего президента Польши готовы проголосовать 52,9% опрошенных респондентов.

Председатель Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш идет вторым с 12,6% голосов. Кандидат от крупнейшей оппозиционной партии Малгожата Кидава-Блоньска – лишь третья с 11,4%.

36,8% процента опрошенных готовы принять участие в выборах.

Президентские выборы в Польше должны состояться 10 мая. Оппозиционные политики утверждают, что голосование следует перенести из-за распространения пандемии коронавируса.

Партия власти “Право и справедливость” выступает за заочное голосование, утверждая, что его можно провести безопасно.

6 апреля польский Сейм одобрил голосование по почте на выборах президента. Теперь документ направлен в Сенат (верхнюю палату парламента). Один из сторонников переноса выборов, вице-премьер Ярослав Говин за несколько часов до голосования подал в отставку. Он предлагал отложить голосование на 2 года из-за распространения коронавируса, внести изменения в Конституцию и продлить срок полномочий действующего президента с условием, что тот больше не будет выдвигать свою кандидатуру.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!