Polskie Radio: Оппозиция пытается сорвать выборы и спровоцировать кризис в Польше

Президентские выборы в Польше официально намечены на 10 мая, но, вряд ли, в условиях пандемии коронавируса и введенных ограничительных мер этот срок удастся выдержать. Правительство и парламентское большинство исполнено решимости провести выборы еще в мае, если не 10-го, то 17 или 24 мая. К этому есть конституционные возможности. Оппозиция, тем временем, на фоне снижающегося рейтинга ее кандидата, добивается переноса выборов на более поздний срок. В политическую кампанию по дестабилизации ситуации в Польше на стороне оппозиции включился бывший премьер страны Дональд Туск, нынешний председатель Евросовета, пишет Polskie Radio.

Депутат от правящей партии «Право и справедливость» Роберт Телюс заявил в эфире Польского Радио, что оппозиция делает все, чтобы в Польше воцарился политический кризис. По его мнению, органы местного самоуправления и мэры некоторых городов, которые сегодня бойкотируют президентские выборы, связаны с оппозиционной «Гражданской платформой».

– Оппозиция – как в парламенте, так и в органах местного самоуправления – делает все, чтобы на фоне президентских выборов провоцировать и усугублять политический кризис в Польше. Оппозиция заинтересована в том, чтобы в период кризиса, вызванного пандемией китайского коронавируса, в условиях экономического кризиса, дополнительно вызвать политический кризис, который – как ожидают лидеры оппозиции – приведет к новому раскладу сил в парламенте, а следовательно, отстранить от власти нынешнее правительство, которое после выборов 2015 года пользуется неоспоримым демократическим мандатом и поддержкой большинства поляков. Подрывную антиправительственную работу самоуправления я могу лично наблюдать в городе Опочно, откуда я родом и где я был избран в депутаты Сейма. Мэр Опочно, а также мэры других городов и депутаты местных советов, выступающие сегодня против правительства, как правило, являются членами оппозиционных политических партий.

По мнению депутата Роберта Телюса, деструктивную деятельность, направленную на дестабилизацию политической обстановки в Польше проводит Сенат. Напомним, в Сенате — верхней палате польского парламента, у правящей партии «Право и справедливость» нет большинства.

– Сенат и спикер Сената Томаш Гродзки своими действиями стимулируют политический хаос, замедляя пол предлогом консультации с экспертами парламентские работы над принятым Сеймом 6 апреля законом о поправках в избирательный кодекс. Как заявил Томаш Гродзкий, Сенат полностью использует уставной 30-дневеый срок, и только 6 мая обновленный закон с сенатскими поправками будет возвращен в Сейм. Я хочу подчеркнуть, что нынешней ситуации Польша и поляки нуждаются в безопасности и спокойствии. Необходимо сделать все для того, чтобы стабилизировать обстановку с тем, чтобы преодолеть нынешнюю пандемию коронавируса и приближающийся экономический кризис.

В политическую кампанию на стороне оппозиции включился бывший премьер Польши Дональд Туск. Он озвучил несколько причин, по которым поляки не должны участвовать в этом заочном голосовании. Первая причина, по словам Туска – проблема безопасности». Он также подчеркнул, что никто не может обеспечить тайну голосов. «Я почти уверен, что „Право и Справедливость” уйдет в отставку, а затем совместно с другими политическими силами мы согласуем такой план, который будет безопасным, элементарно честным и приведет к тому, что мы назовем честными выборами», — заключил Туск.

Политик оппозиционной партии, депутат Сейма Богуслав Соник, считает, что политический кризис по поводу срока проведения президентских выборов в Польше будет усугубляться.

– На мой взгляд ситуацию, когда польское общество сильно разделено, а политические партии занимают враждебную непреклонную позицию по отношению друг к другу, следует назвать критической. Неспособность оппозиции и правящих сил договориться о взаимодействии и сотрудничестве для решения проблем, возникших в результате пандемии коронавируса оказывает негативное влияние на чувство безопасности граждан. С призывом прекратить политические споры перед лицом кризиса и договориться насчет срока президентских выборов выступили даже иерархи католической церкви в Польше. Я отмечаю эрозию авторитета государственной власти. Другой стороны правительство достаточно эффективно справляется с последствиями распространения в стране коронавируса. В нынешней ситуации нам нужно сильное государство, чтобы бороться с экономическим кризисом и безработицей. Этого сегодня ожидает общество.

По мнению Богуслава Соника, в нынешней кризисной ситуации, вызванной пандемией коронавируса, первоочередной задачей становится недопустить дестабилизации государства.

– В настоящее время внимание граждан Польши и других стран сосредоточено на преодолении экономических последствий пандемии коронавируса, «размораживанию» очередных сектров экономики, отмене карантинных восстановлении нормальной жизни. Что касается выборов президента Польши, намеченных на 10- мая, то учитывая все угрозы, связанные с пандемией корона вируса, я считаю, что они должны быть проведены в разумный срок, скажем, через 3-4 месяца. Сегодня я не вижу возможности, чтобы они состоялись в майский срок, если хотим соблюдать все принципы демократического избирательного процесса и чтобы голосование проходило на соответствующем организационной уровне. Сегодня нет для этого условий. И поэтому, единственный на мой взгляд выход и з положения – это объявление в связи с коронавирусом режима стихийного бедствия, как это сделали в других странах, а следовательно, перенесение голосования по выбору президента страны на более поздний срок.

Лидер партии «Порозумене», входящей в состав правящей коалиции, также начал оспаривать возможность проведения президентских выборов в мае. Более того, он начал переговоры с оппозицией, как следует из неофициальных сообщений, по сформированию нового парламентского большинства и отстранения от власти «Права и справедливости». Сам Ярослав Говин якобы претендует на должность спикера Сейма. Добавим, что 18 депутатских голосов партии Говина гарантируют правительству большинство в Сейме.

4 апреля сообщалось, что Сейм Польши одобрил голосование по почте на выборах президента, которые должны состояться 10 мая. Теперь решение должен принять Сенат (верхняя палата парламент). По польскому законодательству, верхняя палата парламента (Сенат) может рассматривать проект поправок в течение 30 дней, чем и воспользуется оппозиция, которая выступает против почтового голосования.

29 апреля премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал Сенат не срывать выборы президента.

Действующий президент Анджей Дуда, согласно опросам, может победить уже в первом туре. Оппозиционеры предложили изменить Конституцию и продлить срок президента на посту на два года при условии, что Дуда больше не будет выдвигать свою кандидатуру. В случае его победы на выборах оппозиция грозит Майданом.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!