Премьер Польши призвал Сенат не срывать выборы президента

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал верхнюю палату парламента – Сенат – ускорить одобрение законопроекта, который позволит провести президентские выборы 10 мая путем почтового голосования в связи с пандемией. Об этом сообщает “Европейская правда” со ссылкой на TVP Info.

“Я призываю Сенат не откладывать проведение мероприятий, которые могут помешать проведению выборов 10 мая. По мнению конституционалистов, выборы возможны в более поздние сроки – 17 или 23 мая… Я убежден, что заочные выборы безопасны”, – сказал Моравецкий.

4 апреля сообщалось, что Сейм Польши одобрил голосование по почте на выборах президента, которые должны состояться 10 мая.

По польскому законодательству, верхняя палата парламента (Сенат) может рассматривать проект поправок в течение 30 дней, чем и воспользуется оппозиция, которая выступает против почтового голосования.

Действующий президент Анджей Дуда, согласно опросам, может победить уже в первом туре. Оппозиционеры предложили изменить Конституцию и продлить срок президента на посту на два года при условии, что Дуда больше не будет выдвигать свою кандидатуру. В случае его победы на выборах оппозиция грозит Майданом.

28 апреля стало известно, что Эстония намерена проводить голосование на выборах через смартфон.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!