Выборы президента по почте: Польский Сейм поборол вето оппозиции в Сенате

Нижняя палата парламента Польши – Сейм в четверг, 7 мая, преодолела вето Сената (верхней палаты), который ранее высказался за запрет голосования по почте на выборах президента страны. Теперь закон должен подписать президент Польши Анджей Дуда. Об этом сообщает Polskie Radio.

Таким образом, польские граждане, желающие участвовать в выборах главы государства, смогут отправить конверт с избирательным бюллетенем и подписанным заявлением о личном и тайном голосовании. Дата выборов остается неизвестной.

Первый тур должен был состояться 10 мая, но из-за развития коронавирусной инфекции был перенесен. Оппозиция выступает против голосования по почте, ссылаясь на то, что вряд ли удастся вовремя доставить бюллетени 30 млн польских избирателей. Власть считает метод голосования по почте безопасным в условиях коронавируса.

Правительство и парламентское большинство исполнено решимости провести выборы, если не 10-го, то 17 или 24 мая.

4 апреля сообщалось, что Сейм Польши одобрил голосование по почте на выборах президента, которые должны состояться 10 мая. Сенат (верхняя палата парламент), где у оппозиции большинство, отклонил предложение 5 мая. Однако нижняя палата могла побороть вето абсолютным большинством голосов.

Действующий президент Анджей Дуда, согласно опросам, может победить уже в первом туре. На этом фоне звучало предложение изменить Конституцию и продлить срок президента на посту на два года при условии, что Дуда больше не будет выдвигать свою кандидатуру. В случае его победы на выборах оппозиция грозит Майданом.

Polskie Radio ранее писало, что оппозиция пытается сорвать выборы и спровоцировать кризис в Польше. 29 апреля премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал Сенат не срывать выборы президента.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!