«Нефтяной шок». Минфин РФ начинает тратить Фонд национального благосостояния

Правительство России вскрывает «валютную кубышку», которую копило с 2017 года, конвертируя в доллары, евро и фунты стерлингов все доходы бюджета от нефти дороже 40 за баррель. Из-за нефтяного шока федерального бюджета, который недосчитается нескольких триллионов рублей сырьевых доходов и станет дефицитным впервые за три года, Минфин РФ начнет тратить Фонд национального благосостояния.

При средней цене нефти в 35 долларов за бочку дыра в бюджете составит 0,9-1,% ВВП, сообщил в ходе выступления в Совете Федерации глава ведомства Антон Силуанов. В денежном выражении это 1-1,1 триллиона рублей, или каждый двадцатый рубль, который государство планировало потратить. Просадка нефтегазовых доходов составит 2 триллиона рублей — это практически каждый четвертый рубль сырьевой ренты, который Минфин закладывал в проект (7,4 трлн рублей).

По итогам года ФНБ похудеет на 600 млрд рублей, сообщил Силуанов.

В реальности, впрочем, расходы из фонда будут в разы выше. Озвученная министром сумма учитывает пополнение ФНБ на 45,5 млрд долларов, которые были закуплены в прошлом году (3,4 трлн рублей по текущему курсу). По плану деньги должны были перевести летом, но обвал нефтяных котировок заставляет Минфин торопиться. Зачисление в фонд состоится в самое ближайшее время, сообщил 12 марта замминистра Владимир Колычев.

Из полученных денег 2,1-2,5 триллиона рублей Минфин потратит на сделку со Сбербанком, остаток пойдет на финансирование бюджетной дыры, размер которой увеличивается по мере, как нефть пробивает «дно» за «дном».

На конец торгов пятницы Brent стоила 35,8 доллара за баррель, к 14.32 мск понедельник цены рухнули на 10%, до нового 4-летнего минимума в 30,43 доллара. В реальности баррель стоит еще дешевле: физические поставки российского сорта Urals, по данным Reuters, проходят со средней скидкой в 3,1 доллара к Brent.

При нефти по 30 долларов дыра в российском бюджете составит 2,8 трлн рублей, а при ценах в 25 долларов увеличится до 3,6 триллиона, оценивает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Это 18,4% от размера бюджета. Иными словами, налоговой выручкой не будет обеспечен практически каждый пятый рубль расходов.

Даже в январе-феврале, когда нефть стоила дороже 50 долларов, бюджет уже оказался в дефиците на 272 млрд рублей. Сказалось рвение Михаила Мишустина догнать нацпроекты с ростом расходов на 25%, на которое, как отмечает Мурашов, наложился спад нефтяного экспорта в Китай.

Сокращать расходы правительство пока не планирует. В понедельник Мишустин объявил о создании антикризисного фонда на 300 млрд рублей. Меры поддержки экономики будут включать расширение программ льготного кредитования бизнеса, отсрочку по налогам для туристических компаний и авиаперевозчиков, а также открытие на границе «зеленого коридора» для товаров первой необходимости.

Инвестиционные проекты, за счет которых Кремль планировал ускорить экономику до мировых темпов роста, отложены в долгий ящик. Денег ФНБ на них уже нет, сообщили РБК федеральный чиновник и источник в правительстве.

Российским регионам предрекли истощение резервов, три из них уже исчерпали все.

Цены на нефть, а следом и рубль, обрушились почти на треть в понедельник, 9 марта, после провала переговоров Россия-ОПЕК, которые прошли 6 марта. В этот же день стало известно, что в РФ депутаты отказались запрещать себе владеть зарубежной недвижимостью.

Сегодня, 16 марта, цена нефти марки Brent упала отметки в $30,3 доллара (-10,5%), а WTI – на 29,53 доллара (-8%). На этом фоне рубль еще дешевел. За доллар дают 75,05 рубля (+3,4%), евро достиг 83,8 рубля (+3,8%).

Ранее власти России пообещали не снижать цены на бензин, несмотря на дешевеющее сырье. 21 февраля биржевые цены на бензин в России, которые повышались на протяжении двух недель, достигли локальных максимумов 2020 года и побили рекорды предыдущего высокого периода — осени 2019 года.

Президент “Ассоциации российские автомобильные дилеры” сообщил, что в России подорожают автомобили из-за резкого падения цен на нефть. Также сообщалось, что подорожают электроника, одежда и лекарства.

Также Guildhall писал, что ситуация с потребительским кредитованием в РФ близка к коллапсу, поскольку россиянам нечем платить, а статистика не отображает реального положения дел. 4 марта сообщалось, что банки продали коллекторам долги россиян на сотни миллиардов рублей. При этом российскому оборонно-промышленному комплексу спишут долги на сотни миллиардов рублей. А каждый 9-й рубль путинский режим тратит на силовиков.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!