Платить нечем: ситуация с потребительским кредитованием в РФ близка к коллапсу

Статистика потребительского кредитования в России не отображает реального положения дел, близких к коллапсу. Спрос, в связи со снижением доходов населения, вошел в терминальную стадию – дела по взысканию с физлиц просроченных долгов растут, это фиксируют суды и приставы. Об этом сообщает Информационный навигатор.

В прошлом году каждое третье гражданское дело было делом кредитора против заемщика, — рассказал председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев. Сумма исков кредитных организаций и коллекторов против физлиц составляет 7 миллионов.

Но Центробанк РФ проблемы не видит. По их данным за 4 года банки выдали населению 7 трлн. рублей новых кредитов, и ни рубля новой просрочки не получили. И, по сравнению с началом 2016 года, объем просрочки снизился с 864 млрд. рублей до 765 млрд., а доля в портфеле с 7,9% до 4,3%.

Хотя статистика Федеральной службы судебных приставов РФ выдает другие данные. Уже 4 года подряд они возбуждают производства по взысканию долга по кредитам на огромнейшие суммы: 1,007 трлн. рублей в 2016 году, 1,045 трлн. в 2017, 1,015 трлн. в 2018, и 1,08 трлн. в прошедшем году.

Стремительно растет число должников, не расплатившихся с банками и коллекторами, которые проиграли суды и попали в работу к ФССП РФ, от 1,5 млн. человек в 2014 до 5,6 млн. в 2019.

Статистика ФССП РФ также говорит о том, что в прошлом году приставы вели 10,5 млн. исполнительных производств по кредитным долгам граждан на 2,66 трлн. рублей. Что в 3,4 раза превышает сумму, указанную ЦБ на конец года.

Все больше случаев подачи в суд из-за небольших долгов. В 2014 году приставы работали с суммой около 480 тыс. рублей на человека, в прошлом эта сума опустилась до 253 тыс.

Вырос показатель задолженности, который приставы признают невозможным к взысканию. Это случаи когда: у заемщика либо нет ни дохода по имущества; невозможно выяснить где он находиться; взыскатель не согласен забирать имущество в счет погашения.

На этом основании в прошлом году было остановлено 3,1 млн. производств на 581 млрд. рублей, а в 2018 — 2,2 млн. производств на 576 млрд. рублей. Исходя из этого, банки безвозвратно потеряли почти каждый пятый рубль, выданный физлицам за тот же период. А кредитный портфель увеличился на 5,4 трлн. рублей за два года. При этом списания составили 1,16 трлн. рублей, по данным ФССП.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!