Путинский режим тратит каждый 9-й рубль на силовиков

Митинги в России набирают обороты. Россияне начали понимать, что чем больше людей будет выходить и показывать свое несогласие, тем больше шансов реально что-то изменить в стране. Чекист Путин это тоже понимает, и пытается вселить в людей страх сесть в тюрьму если не за участие в митинге, то по сфабрикованному делу. Правящей элите глубоко плевать на людей, но радует тенденция, что молодежь активно участвует в политической жизни страны и не боится озвучивать свою позицию.

История митингов в России удручающе забавна. Так, во время июльских пикетов в прошлом году многие граждане были задержаны по «очень серьезным» предлогам и нарушениям. К примеру, Сергей Абаничев бросил пластиковый стаканчик на асфальт в сторону полицейских, за что был взят под стражу. Как оказалось, его вина в том, что он хотел своим действием нанести физический вред представителям правоохранительных органов. Кирилл Жуков обвинен в том, что дотронулся до каски полицейского. Самариддину Раджабову вменяли то, что он причинил физические страдания сотруднику полиции, бросив в него пластиковую бутылку. На этом, в принципе, можно было бы и закончить разговор о свободе собраний в путинской России, ведь подобных прецедентов в истории «демократического федеративного правового государства», как указано в ст. 1 Конституции РФ, сотни, если не тысячи.

История со стаканчиками и бутылками была растиражирована независимыми СМИ, и Путину пришлось оправдываться: «Бросил там какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Бросил. Ничего. Потом пластиковую бутылку. Опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом и стрелять начнут, и громить магазины». А вы говорите, Путину нет дела до обычных россиян, но «царь» все знает и осуждает молодых людей не просто так, а за посягательство и преднамеренные действия, направленные на причинение ущерба представителям правоохранительных органов.

Согласно статистике, 59% участников июльских митингов были младше 35 лет, в том числе 23% – моложе 25. Протестные выступления 2019 года подтверждают, что российская молодежь выходит из-под контроля Кремля и начинает формировать собственную политическую идентичность. Вообще, в последние годы в России сменилось поколение протестующих. Если раньше протестовали люди постарше, которых Кремль довел своими поборами до нищеты, то сейчас на улицы стали намного чаще выходить молодые люди — и школьники, и студенты. Молодое поколение начинает осознавать, зачем и ради чего они это делают, поэтому протесты выливаются не только в словесную критику, но и митинги.

По Конституции РФ, в России формально разрешены одиночные пикеты. Но из года в год представители правоохранительных органов задерживают десятки людей за одиночные митинги. К примеру, в начале 2020 года в Москве было уже задержано 13 участников таких пикетов. Официальная причина задержания – участие в несанкционированном митинге.

Еще один недавний пример нарушения демократических прав и свобод граждан — 3 февраля 2020 года в Москве проходила акция в поддержку политзаключенных. Ее участники приковали себя к забору и растянули баннер «Свободу всем политзаключенным». Не прошло и нескольких минут, как активистов и видеооператора, который снимал акцию, задержали представители правоохранительных органов.

Ситуация усугубляется тем, что система правосудия в России не работает. То есть она работает, но для Кремля, а не для налогоплательщиков, которые и платят судьям зарплату. Так как за участие в митинге или одиночном пикете Кремль отправить за решетку несогласных не может, то протестующим приписывают разные преступления, которые они якобы совершили, и садят в тюрьму. Правозащитники говорят, что в России отбывают сроки тысячи людей по сфабрикованным делам. Каждое четвертое обращение в Европейский суд по правам человека – жалоба на Россию, и каждое 4–5 решение ЕСПЧ вынесено против нее.

Путинский режим продолжает закручивать гайки. Не успел Мишустин повесить портрет Путина над рабочим столом в своем новом кабинете, как принял решение о кратном увеличении сотрудникам правоохранительных органов надбавки за работу на митингах, выделив в 2020 году на эти цели 200 млрд рублей. Если говорить откровенно, то Кремль и при Медведеве не жалел денег на правоохранительные органы. Дмитрий Анатольевич крайне неохотно тратил деньги на врачей и учителей, но силовики получали максимум с барского стола. Если доходы бюджета РФ за 2019 год составили 19,969 трлн рублей, то расходы на силовиков – 2,2 трлн, то есть каждый девятый рубль с государственных доходов.

Как говорится, на любимых не экономят. Только Путин любит не российский народ, а себя, а простых людей не на шутку боится. Свобода слова и собраний, объективная критика властей, лайки и личное мнение в соцсетях продолжают преподноситься, как неуважение к власти, и наказываться по всей строгости «закона».

Автор – Тамара Петренко

Источник

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!