Две реформы и расследование против друга Путина: как Италия вошла в политический кризис

Итальянский коалиция, и так не очень прочная, на прошлой неделе получила два сверхмощных удара.

Судебная реформа дополнительно обострила конфликт между двумя ключевыми коалициантами, а на фоне этого одиозный министр внутренних дел Сальвини может получить запрет на политическую деятельность или даже тюремное наказание.

Так удастся ли спасти действующую коалицию и какие последствия будет иметь ее распад?

Мигранты наносят ответный удар

Вице-премьер и министр внутренних дел Италии Сальвини стал автором своеобразного рекорда – за два года пребывания у власти против него открыто целых пять расследований.

Однако нынешнее дело стало особенным.

На этот раз Сальвини обвиняют в превышении полномочий из-за инцидента, произошедшего еще в июле 2019 года.

Своим специальным декретом он запретил высадку на сушу 131 мигранта с борта судна “Gregoretti” итальянской береговой охраны. Их подобрали из двух лодок, когда они пытались переправиться из Ливии в Европу.

И хотя где-то десяти пассажирам, которые нуждались в медицинской помощи, позволили сойти на берег, остальным пришлось почти семь дней ожидать разрешения.

И это произошло только после того, как ряд стран ЕС согласился принять у себя беженцев.

Стоит напомнить: борьба с нелегальной миграцией стала для Сальвини не только основанием для успеха политической кампании, но и основой его имиджа.

Чувствительный для итальянцев вопрос о нелегальных беженцев обеспечило приход к власти в 2018 году Сальвини, который сразу начал наводить обещанный порядок.

Более того, аналогичные действия министра внутренних дел уже приводили к попыткам лишить его депутатского иммунитета.

В прошлом году в подобном случае с кораблем Diciotti Сенат Италии проголосовал против судебного разбирательства. Тогда 237 голосами сенаторы не поддержали доклад соответствующей комиссии с предложением открыть уголовное производство. Большую поддержку оказали голоса партнеров по тогдашней коалиции – “Движение 5 звезд”.

На этот раз все пошло далеко не по плану.

152 против 76 сенаторов проголосовали за снятие с вице-премьера депутатской неприкосновенности. Против снятия иммунитета с Сальвини голосовали только представители “Вперед, Италия” и “Братья Италии”, которые до самого конца пытались спасти Сальвини.

“Меня не в чем упрекнуть. Я защищал границы своей страны и безопасность своих детей и детей итальянцев”, – с такими словами Сальвини обратился в Сенат перед голосованием.

А во время пресс конференции он заявил, что сам хочет предстать перед судом, чтобы доказать, что его миграционная политика “спасла десятки тысяч жизней”.
Если вина Сальвини будет доказана, его могут лишить свободы на срок до 15 лет, а в придачу – запретить заниматься политической деятельностью на срок до восьми лет.

И последнее является более весомым аргументом для Сальвини, чем любые миллионные штрафы.

Война двух премьеров

Впрочем, это далеко не единственный скандал в итальянской политике.
За последние недели партия бывшего премьер-министра Италии Маттео Ренци “Италия вива” ( “Италия живая”) усилила оппозицию к действующему правительству и показательно начала голосовать против почти всех законопроектов, представленных в парламенте премьером Джузеппе Конте.

Причина этого конфликта – спорная и чувствительная реформа правосудия, названная в честь министра юстиции Альфонсо Бонафеде. Она должна ускорить судебные процессы, изменив способ расчета срока давности преступлений. Предполагается, что первый приговор должен быть вынесен до того, как истек срок исковой давности, усложнит процедуру избежание оправдание приговора через длинную серию апелляций.

Ренци как лидер партии, входящей в нынешнюю коалицию, выступает против реформы, произвел настоящий вызов прочности власти премьер-министра Джузеппе Конте. В прошлый четверг он обратился к председателю правительства через Facebook, считая, что премьер не в состоянии продолжать возглавлять итальянский правительство, и призвал создать новую коалицию, если он намерен продолжать управлять Италией.

Более того, министры от партии Ренци демонстративно бойкотировали заседания кабинета министров, где обсуждались реформы Бонафеде, а самому министру юстиции угрожали вотумом недоверия.

Впрочем, это не помешало правительства 13 февраля утвердить проект реформы – и это дополнительно обострило отношения внутри коалиции.

Но не только реформа правосудия является истинной причиной бойкота Маттео Ренци. В следующем месяце итальянцы ставить на голосование реформу политической системы, которая предусматривает сокращение количества депутатов.

Поскольку представительство партии Ренци является немногочисленным, то при условии сокращения количества депутатов она вообще может исчезнуть с парламентской орбиты.

В такой ситуации Ренци начинает угрожать выходом из коалиции. Если Конте “хочет создать новую правящую коалицию, мы не будем против этого”, – заявил он в прошлый четверг.

Спасти коалицию пытается президент Италии Серджо Маттарелла, который призвал премьера избежать распада коалиции и новых выборов.

Уже сегодня Конте созывает три рабочих совещания с чувствительных для Италии вопросов: здравоохранение, безопасность и образование. Посмотрим, не будут ли представители “Италия вива” снова его бойкотировать и продолжат сотрудничать.

Политические баталии последних месяцев вновь сказались на рейтингах приверженности итальянцев. Центр опросов Demos опубликовал 15 февраля новые показатели склонности доверять тем или иным партиям Италии.

Несмотря на поражение в региональных выборах, партия “Лига” лидирует уже который месяц подряд – у них 29,2% с незначительным уменьшением в сравнение с декабрем.

“Движение 5 звезд”, который был самой популярной партией прошлого года, постепенно теряет своих сторонников: сейчас это 14,4%, что на 3,7% меньше, чем в декабре.

Зато уверенно шагает Демократическая партия – за два месяца она нарастила рейтинг на 1,9%, и теперь он составляет 20,6%.

А вот прорывом начала 2020 года Центр Demos считает ультраправую партию “Братья Италии”, которая постепенно набирает обороты – теперь это 13,1% популярности, что почти уравняло ее рейтингу с “Движением 5 звезд”.

Такое падение рейтингов власти – и усиление поддержки оппозиции – заставляет оппонентов говорить о временном перемирии. Сейчас говорят, что представителям партии Ренци может надоесть “быть между двух огней” и они могут вернуться в ряды Демократической партии.

Впрочем, пока неизвестно, сможет ли такое положение дел продолжаться дольше середины марта, когда состоится голосование по противоречивой реформе Бонафеде.

Тем более, что угроза уголовного дела против Сальвини может побудить его к более резким шагам.

И тогда Италии снова придется идти на досрочные выборы – с риском существенного усиления позиций ультраправых.

Автор: Виктория Вдовиченко,
ассоциированный член Совета внешней политики “Украинской призмы”

Источник

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!