Эксперт рассказал о последнем шансе остановить “Северный поток-2”?

Сначала нацисты, затем, вскоре после Второй мировой войны, – СССР сбросил десятки тысяч тонн химического оружия на глубину от 70 до 120 метров в Балтийском море, недалеко от датского острова Борнхольм.

Навигационное оборудование в то время не позволило Советскому Союзу зафиксировать точные местоположения отходов.

За прошедшие годы боеприпасы также перемещались с места на место: время от времени на берега Дании и Швеции выкидывало деревянные ящики с бомбами, не говоря уже о выловленных отравляющих веществах, вес которых достигал 100 килограммов.

Примерно через две недели российская фирма начнет сбрасывать в воду «бетонные матрасы», камни и стальные трубы, закладывая последний участок спорного газопровода Nord Stream 2, превращая морское дно в свалку. Об этом пишет Эндрю Рэттман.

Если старые боеприпасы будут задеты, экологической катастрофы не миновать.

Одним из сброшенных туда в далеком прошлом токсических веществ был табун, поражающий центральную нервную систему. Помимо табуна, там находится горчичный газ, меняющий ферменты и ДНК.

По словам генетиков, если всего несколько молекул горчичного газа попадают в организм рыб, таких как треска, обитающая в районе Борнхольма, или питающиеся ею тюлени, они могут вызвать мутации уже через три поколения.

Задействованные в строительстве “Северного потока-2” компании могли бы избрать альтернативные маршруты. Однако, выбранный ими 147-километровый путь, соединяющий участки трубы в водах Швеции и Германии, – самый короткий и дешевый.

Несколько организаций в регионе, такие как Финская ассоциация профессиональных рыбаков и польские НПО, выразили обеспокоенность в ходе процесса консультаций в Дании. Жителей Борнхольма спросили об этом в июне. А исследования данного маршрута Датским энергетическим агентством (DEA) в Копенгагене показали, что он является наиболее “токсичным”.

Но 30 октября DEA все равно дало добро на строительство, устранив последнее препятствие на пути к завершению строительства “Северного потока-2”, у которого на тот момент уже было разрешение финнов, шведов и немцев, а длина проложенных труб в Балтике достигла 2100 км.

«Агентство утвердило кратчайший маршрут, поскольку он обеспечивает наименьший риск и воздействие с точки зрения экологии и безопасности», – заявил представитель DEA Туре Фалбе-Хансен в понедельник (11 ноября) в интервью EUobserver.

«Существуют процедуры для безопасной обработки найденных боеприпасов на этапе строительства и эксплуатации», – заявил во вторник представитель консорциума “Северного потока-2”, принадлежащего российской компании в Швейцарии, Йенс Мюллер.

«Эксперты Королевского датского военно-морского командования будут находиться на борту судов-трубоукладчиков в течение всего этапа строительства в водах Дании, чтобы исследовать оборудование, которое коснулось морского дна, и убедиться в отсутствии химического загрязнения», – добавил он.

Стратегическое значение

“Северный поток-2” является токсичным и с политической точки зрения.

Критики утверждают, что в 2020 году проект усилит энергетическую зависимость Евросоюза от России, которая получит возможность шантажировать прозападные страны – Польшу и Украину, путем перенаправления поставок газа в Европу из польских и украинских транзитных сетей через новый канал.

Владимир Путин поздравил Данию с ее «ответственным» решением на брифинге в Будапеште 30 октября.

Но разрешение DEA не совсем конец истории.

Согласно его условиям, «любая заинтересованная сторона, а также местные и национальные организации по защите окружающей среды» могут поставить под сомнение решение DEA, написав в Датский апелляционный совет по энергетике (DEBA) в городе Выборг “не позднее, чем через четыре недели после объявления о принятии решения”.

И “Северный поток-2” не может начать строительство в опасной зоне до тех пор, пока не истечет период подачи апелляций.

Со своей стороны две украинские организации попытались поднять тревогу.

1 ноября украинский аналитический центр «Да Винчи» опубликовал отчет, в котором говорилось: «Из-за прокладки газопровода высока вероятность повреждения боеприпасов или их детонации, что приведет к крупномасштабному ущербу для Балтийского Моря. Также не исключена детонация боеприпасов после запуска газопровода из-за вибрации».

Институт глобальных угроз и исследований демократии (IGTDS), украинская неправительственная организация, также распространяет документ среди европейских СМИ, в котором утверждается, что: «Опасения ученых касательно угроз для экологии как во время строительства, так и в ходе эксплуатации [“Северного потока-2”] были “опровергнуты” денежными средствами россиян, финансирующих многомиллионный проект.

И пока истекает время, DEBA сообщил EUobserver, что по состоянию на вторник “не было подано никаких апелляций”.

Отвечая на вопрос EUobserver, может ли апелляция остановить строительство, ее представитель Эллен Овиг Йоргенсен сказала: «Если апелляция будет поддержана, из решения вытекает, каковы будут последствия для проекта».

Свершившийся факт

Но это не означает, что “Северному потоку-2” пришлось бы отложить прокладку «бетонных матрасов» и труб в течение данного периода, и неизвестно, что будет делать компания, если DEBA примет не выгодное для россиян решение.

«Жалоба не имеет приостанавливающего действия», – сказал Овиг Йоргенсен из DEBA. Йенс Мюллер выразил уверенность, что сбоев не будет.

«Мы не спекулируем потенциальными апелляциями и их влиянием на проект», – сказал он на этом сайте.

«Мы уверены, что экологические оценки в поддержку заявки на получение разрешения и последующие проверки экспертов датских властей дали возможность принять все аспекты к рассмотрению», – добавил он.

«Учитывая высокий уровень лоббизма проекта, можно только надеяться на чудо», – заявила украинская неправительственная организация IGDTS.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!