В ООН Россию обвинили в этноциде коренных народов

Главный эрзянский старейшина (инязор) Сыресь Боляень раскритиковал национальную политику России, выступая на ХХ сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, сообщает “Idel.Реалии”.

“За последние 30 лет эрзя из миллионной нации превратились в небольшую этническую группу, на грани полного исчезновения. Без войны, без эпидемий и принудительных депортаций. В похожей ситуации оказались наши соседи по региону Идель-Урал: мокша, удмурты, мари, чуваши, башкиры и даже татары. Народам России запрещено иметь собственные политические партии, университеты или учиться в школах на родном языке. Только танцы в национальных костюмах. Тот, кто борется за права своего народа — преследуется полицией как экстремист, либо поддается принудительному психиатрическому лечению как сумасшедший”, — заявил он.

Доклад зачитан на эрзянском языке, госязыке Республики Мордовия. Секретариат инязора обеспечивал синхронный перевод с эрзянского на английский. Выступление транслировалось по телевидению ООН (UN Web TV).

Боляень призвал международное сообщество усилить давление на Российскую Федерацию.

“Эрзя могут выжить в пандемию коронавируса, но не могут выжить в Российской Федерации. Только международное давление на Москву способно уберечь нас от последней фазы этноцида”, — заявил он.

Также Боляень передал Секретариату Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов заявление о нарушении прав коренных народов в Российской Федерации.

В документе обращается внимание ООН на “политически мотивированное судебное преследование Татарского общественного центра, общественной организации “Башкорт” и запрет ее деятельности”.

Перечисляются многочисленные судебные процессы против лидеров татарского, ингушского, калмыцкого, черкесского и бурятского национальных движений.

Отдельно отмечается отсутствие прозрачного и справедливого расследования убийства активиста черкесского молодежного движения “Адыгэ-Хасэ” Аслана Жукова в 2010 году, ингушского активиста — Муслима Хашагульгова в 2018-м, саамского активиста — Евгения Юшкова в 2020 году; покушения на основателя бурятского правозащитного движения “Эрхэ” Евгения Хамаганова в 2015 году, похищения ингушского активиста Рустама Льянова в 2018 году; на применении карательной психиатрии в отношении башкирской активистки Рамили Саитовой и якутского деятеля Александра Габышева в 2020 году.

Церемония открытия мероприятия состоялась 19 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В этом году, с целью предотвращения распространения коронавируса, Форум проходит в режиме онлайн.

Читайте также: Атака Москвы на национальные языки республик РФ может привести к эскалации напряженности – эксперт

Напомним, очередной виток политики притеснения языков коренных народов в России произошел в 2017 году. Тогда Путин поддержал требования этнических русских отменить в школах обязательное изучение национальных языков в регионах, где преобладает неславянское население, что стало карт-бланшем для местных властей на вытеснение всех других языков, кроме русского.

Впервые инициатива об отмене обязательного изучения языков национальных меньшинств была предложена лидером думской партии «ЛДПР» Владимиром Жириновским в 2015 году во время собрания по проблемам образования с участием Путина.

Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.

Уже в  году нижняя палата российского парламента приняла закон, который отменил обязательное изучение языков коренных народов в государственных школах.

В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность “растущим доминированием русского языка” при одновременном “отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств”.

Уже в 2021 году Москва после поправок в Конституцию снова начала ускорять ассимиляцию всех нерусских. Сейчас озвучивает подобные инициативы не чиновник первой величины, а кремлевские представители науки, культуры и общественности на государственном уровне. После путинской “конституционной реформы” для них созданы новые рычаги для принятия решений – россияне определены государствообразующим народом.

Поправки в Конституцию открывают широкое поле деятельности для российской власти. В часть 1 статьи 67 Основного закона России внесена норма о федеральных территориях.

Статус “федеральной территории подразумевает выделение этих земель из федеративной системы и подчинение их общефедеральной власти. То есть эти территории выходят из подчинения субъектов Российской Федерации, в том числе из подчинения национальных республик – регионов, где проживают коренные народы. Таким образом, это угрожает территориальной целостности и суверенитету национальных республик в РФ. Теперь границы мест проживания коренных народов могут быть изменены в одностороннем порядке. Коренные народы России могут быть изгнаны со своих земель на законных основаниях, а на пути создания унитарного государства может понадобиться унификация языкового пространства.

Читайте также: В Крыму запретили использование украинского и крымскотатарского языков

Кремль превращает Россию в корпорацию, главная задача которой является разворовывать недра коренных народов. В этой ситуации иметь разветвленную систему национального культурного представительства – это большая угроза для корпоративной власти.

Ранее мы писали, что в ситуации с “языковой” политикой Кремля, Украина в свою очередь может инициировать обсуждение исчезновения языков нацменьшинств России на международной арене, использовать эту тему в информационной войне и поддержать коренные народы РФ, считает соучредитель Национальной платформы “Диалог о мире и безопасной реинтеграции” Олег Саакян.

Политолог отметил, что Украина в этой ситуации может инициировать обсуждение языковой ситуации в РФ на международной арене, опираясь на то, что в России проживает 7 млн ​​украинцев и не существует ни одной школы, библиотеки или иного заведения, которое бы обеспечивало языковые права украинского населения.

В свою очередь координатор общественной инициативы “Янтарный путь” Дмитрий Левусь заявил, что Украина обязана активно реагировать на множественные факты нарушения прав национальных меньшинств в России.

По мнению эксперта, Украина может и должна реагировать на эту ситуацию, поскольку разоблачение ограничений и нарушений прав национальных меньшинств РФ является моментом, который способствует созданию негативного образа Кремля и России в мире, заставляет Россию отвлекаться и реагировать на обоснованные обвинения, затрудняет Кремлю атаковать Украину своими обвинениями в якобы нарушении прав меньшинств Киевом.

Читайте также: Языки национальных меньшинств в РФ находятся на грани исчезновения

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!