Украина должна реагировать на нарушение Кремлем прав национальных меньшинств РФ – эксперт

Украина обязана активно реагировать на множественные факты нарушения прав национальных меньшинств в России, так как разоблачение ограничений и нарушений прав национальных меньшинств РФ является моментом, который способствует созданию негативного образа Кремля и России в мире. Об этом в комментарии Guildhall заявил соокординатор общественной инициативы «Янтарный путь» Дмитрий Левусь.

На минувшей неделе в Москве состоялась профильная конференция, на которой было предложено лишить национальные языки республик РФ государственного статуса. С таким заявлением выступил ведущий научный сотрудник Федерального центра образовательного Законодательства Дмитрий Бондаренко. По его словам, существование 34 государственных языков в России может быть угрозой для внутренней политики.

Дмитрий Левусь говорит, что указанная инициатива является лишь продолжением нового системного наступления на национальные меньшинства РФ, которое продолжается несколько лет.

«Да, была системно ограничена возможность получения образования на родном языке и сдачи на нем ЕГЕ буквально три года назад. Причем впервые озвучена инициатива была Жириновским, который формально не является представителем исполнительной власти, где-то в 2015 году во время собрания по проблемам образования с участием Путина. Сейчас озвучивает тоже не чиновник первой величины, но это не значит, что это лишь “тактический ход или провокация”. Тем более, что сейчас после путинской “конституционной реформы” летом 2020 созданы формальные предпосылки – россияне определены государствообразующим народом», – объясняет эксперт.

Читайте также: Языки национальных меньшинств в РФ находятся на грани исчезновения

Дмитрий Левусь назвал несколько причин унификации языкового пространства в РФ. По его словам, они основаны на глубинном рациональном имперском восприятии мира – любые различия между регионами представляются угрозой ее существованию. Поэтому кроме подобных “выравниваний” в этнической и образовательной сферах, происходит и отмена национальных автономий с их поглощением (Корякский округ на Камчатке, Коми-Пермяцкий на Урале) и укрупнение регионов.

«Вообще же ситуация с правами языков, их изучением и, тем более, использованием в РФ и так является сложной. Можно даже утверждать, что нынешнее “урегулирование” в значительной мере законодательно закрепит сложившуюся ситуацию и сделает невозможным возрождение языков в будущем. Буквально в нескольких регионах существовала возможность более или менее полноценного образования на национальном языке, который является государствообразующим в регионе и его применение в госуправлении и других сферах. В первую сферу это Татарстан, где можно было получить полноценную (преподавание всех предметов) образование на родном языке, на который, главным образом, и направлено наступление. Отличали также Чечню и Башкортостан с подобной ситуацией. При этом в значительном количестве национальных регионов РФ язык преподается формально и включен в так называемый региональный компонент, где может быть изменен на какое-то краеведение или православную этику.

В других регионах название с использованием национальности является формальностью (Еврейская АО). В значительном количестве регионов язык фактически исчез (Карелия). Есть регионы, где язык не находится под угрозой исчезновения (Тыва), но использование ограничивается бытом», – рассказывает о проблеме Левусь.

Читайте также: Москва вытесняет языки нацменьшинств из системы образования – российский профессор

По мнению эксперта, Украина может и должна реагировать на эту ситуацию, поскольку разоблачение ограничений и нарушений прав национальных меньшинств РФ является моментом, который способствует созданию негативного образа Кремля и России в мире, заставляет Россию отвлекаться и реагировать на обоснованные обвинения, затрудняет Кремлю атаковать Украину своими обвинениями в якобы нарушении прав меньшинств Киевом.

«С моральной точки зрения, это обязанность Украины предоставлять содействие тем, кто испытывает страдания от империи, в оккупации которой Украина долго находилась. Действия по разоблачению российских подавленных национальных меньшинств должны быть активными и использовать высокие мировые площадки. К тому же, Верховной Радой 8-го созыва для этого создано юридическое основание, в частности в 2019 году принято Постановление Обращение в ООН, ПАСЕ, ПА НАТО, национальных парламентов мира о нарушении прав меньшинств в РФ.

Также Украина может и должна стать неформальным площадкой для национальных движений РФ по обсуждению проблем и путей их решения», – резюмировал эксперт.

Читайте также: Атака Москвы на национальные языки республик РФ может привести к эскалации напряженности – эксперт

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!