Атака Москвы на национальные языки республик РФ может привести к эскалации напряженности – эксперт

Предложение Федерального центра Образовательного Законодательства России о лишении статуса всех государственных языков, кроме русского может привести к эскалации напряженности между Москвой и республиками РФ. Подобные инициативы могут быть предтечей усиления процесса централизации власти, в результате чего регионы могут окончательно лишиться самостоятельности в принятии решений. Об этом в комментарии Guildhall заявил руководитель Общественной организации “Якутия – Наше Мнение” Степан Петров.

Читайте также: Языки национальных меньшинств в РФ находятся на грани исчезновения

“Однозначно, это вызовет протест национальных республик. Язык – это часть культуры. Вытеснение национальных языков приведет к утере национальной идентичности. Россия – правовое демократическое федеративное государство, состоящее из субъектов, каждый из которых обладает своими государственными атрибутами”, – говорит эксперт.

Он отметил, что это непродуманная инициатива по унификации языкового пространства, что недопустимо в многонациональной стране.

“Видимо, (власть – ред.) преследуют цель создания единой языковой среды. Одной из целей, возможно, может быть создание унитарного государства, упразднение национальных республик, объединение регионов… Можно привести пример с нашей республикой. В начале 1990-х год с Москвой был подписан Федеративный договор, который дал Республике Саха (Якутия) значительные полномочия и возможности во многих сферах жизни. В начале 2000-х годов начался процесс централизации властных полномочий. В результате этого Республика Саха (Якутия) лишилась многих экономических возможностей и полномочий по управлению регионом”, – рассказал эксперт.

Петров отметил, что инициативы по защите интересов своих регионов в России приравниваются чуть ли не к экстремизму и сепаратизму.
Ситуация продолжает ухудшаться.

Читайте также: Москва вытесняет языки нацменьшинств из системы образования – российский профессор

“В 2020 году в часть 1 статьи 67 Конституции России внесена норма о федеральных территориях. Статус «федеральной территории» подразумевает выделение этих земель из федеративной системы и подчинение их общефедеральной власти.  То есть эти территории выходят из подчинения субъектов Российской Федерации, в том числе из подчинения национальных республик – регионов, где проживают коренные народы. Таким образом, это угрожает территориальной целостности и суверенитету национальных республик России. Границы мест проживания коренных народов могут быть изменены в одностороннем порядке. Коренные народы России могут быть изгнаны со своих земель на законных основаниях”, – заявил Петров.

Он добавил, что такие действия Москвы приведет к тотальному и грубейшему нарушению фундаментальных прав коренных народов России.

“Таким образом, Мы имеем более серьезную проблему, чем проблема “территорий опережающего развития”, которая касается закона о территориях опережающего развития 2014 года, который создает условия для изгнания коренных народов России с их исконных земель… На пути создания унитарного государства может понадобиться унификация языкового пространства”, – подытожил Петров.

Напомним, что российский историк Рафаэль Хакимов назвал “языковую” политику Москвы превращением нацменьшинств в «кукольные, фольклорные народы». Как сообщал Guildhall, Федеральный центр Образовательного Законодательства предложил лишить статуса все государственные языки, кроме русского. Для этого, по мнению экспертов, необходимо разработать «Единый федеральный конституционный закон», который обязывает изучение и использование единого русского государственного языка всеми народами, проживающими в России, предусматривает механизмы применения ответственности за нарушение “языкового законодательства”.

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!