Проблему притеснения коренных народов РФ необходимо вынести на международный уровень – эксперт

В ситуации с «языковой» политикой Кремля, Украина в свою очередь может инициировать обсуждение исчезновения языков нацменьшинств России на международной арене, использовать эту тему в информационной войне и поддержать коренные народы РФ. Об этом в комментарии Guildhall рассказал соучредитель Национальной платформы “Диалог о мире и безопасной реинтеграции” Олег Саакян.

Накануне в Москве состоялась очередная профильная конференция, на которой ведущий научный сотрудник Федерального центра Образовательного Законодательства Дмитрий Бондаренко предложил лишить национальные языки республик РФ государственного статуса.

Олег Саакян говорит, что в Российской Федерации все годы с начала независимости было противостояние за региональные линии. Владимир Путин начал крайнюю централизацию государства. Во времена Ельцина были заложены в нормативную базу РФ более широкие права для национальных меньшинств и национальных регионов, чем того хотели бы в современной путинской России. И все годы его президентства в РФ тактически урезают пространство и возможности для развития национальных республик. Поэтому предложение Федерального центра образовательного законодательства – это один из последовательных шагов в этом направлении после того как были де-факто зачищены возможности для развития этих языков.

Читайте также: Москва вытесняет языки нацменьшинств из системы образования – российский профессор

Эксперт назвал несколько причин, почему вопрос об этноциде коренных народов РФ поднимается именно сейчас.

«Во-первых – это тактически и последовательно, а во-вторых, россияне, используя фактор гомогенности общества в других странах для дестабилизации, прекрасно видят эти риски для себя, применяя их для других. На самом деле такой процесс наоборот может повредить РФ, поскольку национальное самосознание в ряде регионов все еще остается.

Что касается ситуации с правами других языков, формально их использование обеспечено, но на самом деле оно очень утесняется. По закону вы можете получить судопроизводство родным языком в национальной республике, но никто вам не будет этого обеспечивать, ссылаясь, что вы должны знать единый общегосударственный русский язык, аналогично, как и в сферах обучения, делопроизводства и т.д.», – объясняет происходящее в РФ Саакян.

Читайте также: Атака на национальные языки: Москва проводит этноцид коренных народов – эксперт

Политолог считает, что Украина в этой ситуации может инициировать обсуждение языковой ситуации в РФ на международной арене, опираясь на то, что в России проживает 7 млн ​​украинцев и не существует ни одной школы, библиотеки или иного заведения, которое бы обеспечивало языковые права украинского населения. Кроме того, в России притесняют коренные народы и не обеспечивают их языковые права, что так же выступает темой для обсуждения.

«Во-вторых, в условиях асимметричной войны этот фактор мог бы использоваться для осуществления информационно-психологических спецопераций в информационном пространстве Российской Федерации. В-третьих, это возможность поддержки коренных народов РФ в борьбе за языковые права, поскольку это в интересах Украины в условиях, когда Россия является оккупантом части наших территорий, – поделился своим мнением эксперт.

Читайте также: Атака Москвы на национальные языки республик РФ может привести к эскалации напряженности – эксперт

Ранее соокординатор общественной инициативы «Янтарный путь» Дмитрий Левусь в комментарии Guildhall заявил, что Украина обязана активно реагировать на множественные факты нарушения прав национальных меньшинств в России, так как разоблачение ограничений и нарушений прав национальных меньшинств РФ является моментом, который способствует созданию негативного образа Кремля и России в мире.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!