Атака на национальные языки: Москва проводит этноцид коренных народов – эксперт

Предложение Федерального центра Образовательного Законодательства России о лишении статуса всех государственных языков, кроме русского является элементом общей политики уничтожения государственного суверенитета российских регионов и этноцида коренного населения со стороны Кремля. Об этом в комментарии Guildhall заявил российский ученый, публицист, политэмигрант Олег Шро.

“Фактически одновременно идут два процесса: с одной стороны уничтожают еще сохраняющийся государственный суверенитет, где государственный язык является фундаментальным атрибутом государственного суверенитета, а с другой стороны продолжается этноцид коренных народов Российской Федерации, процесс дальнейшей русификации всего населения”,  – говорит эксперт.

Читайте также: Атака Москвы на национальные языки республик РФ может привести к эскалации напряженности – эксперт

Он отмечает, что в настоящее время этот процесс связан с укреплением “криминальной структуры, называемой “Российская Федерация” и окончательным уничтожением остатков государства”, которые есть на уровне регионов, особенно национальных регионов.

“Систему цементируют и проводят к общему знаменателю, зачищая остатки государственных институтов, сохраняя только их вывески. Для путинской системы государственный суверенитет регионов представляет серьезную опасность, так как дает легитимную альтернативу государственной системы. Другими словами на уровне Российской Федерации государства уже не существует, а на региональном уровне оно еще сохраняется”, – заявил Шро.

При этом он считает, что в нынешних условиях, когда все внимание поглощено спектаклем, разыгрываемым вокруг так называемого “отравления Навального” – никаких реакций со стороны общественного сопротивления ожидать не стоит.

“Все “прогрессивная общественность” поглощена этим псевдополитическим спектаклем. С регионами проблема такая, что они, к сожалению, неспособны к солидарным действиям, региональные элиты предпочитают следовать в фарватере Кремля”, – отмечает Шро.

Эксперт добавил, что если привлечь региональные общественные силы, то Кремль может получить хороший отпор своим поползновениям. В рамках отстаивания принципов разграничения полномочий в соответствии с Конституцией и федеративным договором можно напомнить Кремлю, где заканчивается его уровень полномочий и подчеркнуть недопустимость посягательства на государственный суверенитет регионов. К этому можно подключить и ненациональные регионы тоже, считает Шро.

На очередной профильной конференции, которая состоялась накануне в Москве, было предложено лишить национальные языки республик РФ государственного статуса. С таким заявлением выступил ведущий научный сотрудник Федерального центра Образовательного Законодательства Дмитрий Бондаренко.

Ранее в комментарии Guildhall соучредитель общественного движения “Свободный Идель-Урал” Александр Болькин заявил, что предложение Федерального центра Образовательного Законодательства России о лишении статуса всех государственных языков, кроме русского – это попытка озвучить то, что пока не берется озвучить сам Путин. Это попытка Москвы ускорить ассимиляцию всех нерусских, посмотреть на реакцию общества и скорректировать планы.

Читайте также: Языки национальных меньшинств в РФ находятся на грани исчезновения

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!