Оккупанты в Крыму запретили использование украинского и крымскотатарского языков

Оккупационная «власть» Крыма фактически запретила пользоваться украинским, уничтожает украинские медиа и учебные заведения. Несмотря на то, что крымскотатарский язык провозглашен одним из официальных, реальных возможностей для его использования и развития на Крымском полуострове нет. Об этом заявляет Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым в Фейсбуке.
«Оккупационная «власть» Крыма фактически запретила пользоваться украинским, уничтожает украинские медиа, школы и другие учебные заведения. Такая же ситуация с крымскотатарским языком: имея заявления и определения оккупационной администрации о том, что он является одним из официальных языков, реальных возможностей использования языка и его развития на Крымском полуострове нет», – говорится в заметке.

В Международный день родного языка, который отмечается 21 февраля, представительство Президента Украины в АРК напоминает о праве каждого говорить на родном языке в своей стране, на всей территории, включая временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и города Севастополя.

В то же время в представительстве подчеркнули, что «с первых дней временной оккупации российская оккупационная администрация нарушала право наших граждан пользоваться на родном для них языке, в частности украинском и крымскотатарском».

В представительстве также выразили уверенность, что «наступит день, когда над Крымом снова будет развеваться украинский флаг и говорить, слушать и смотреть на украинском, крымско-татарском и других языках снова будет возможно, без запретов и угроз жизни».

Как сообщалось, мировое сообщество 21 февраля отмечает Международный день родного языка. Праздник был установлен в ноябре 1999 года на сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!