The Chatham House: Украина и союзники должны пригрозить РФ карательными мерами за агрессию

В условиях угрозы военной агрессии России против Украины и эскалации ситуации, действенными инструментами сдерживания российской агрессии являются угрозы о применении карательных мер в отношении России со стороны Украины и ее союзников.

Об этом в комментарии Guildhall заявил аналитик Королевского института международных отношений Chatham House Джон Лаф.

«Украина должна стремиться сдерживать агрессивные намерения России различными инструментами и важнейшим из них является модернизация собственных вооруженных сил. Кроме того, в текущей ситуации действенным инструментом являются прямые угрозы о применении карательных мер в отношении РФ со стороны Украины и ее союзников. Угрозы мерами, которые будут применены в случае перехода Москвой определенных границ», – заявил аналитик.

«Россия получила Крым, но потеряла Украину. Для президента России, который считает распад СССР геополитической катастрофой, потеря Украины является катастрофой стратегического характера», – подытожил Джон Лаф.

Ранее в The Chatham House заявили в комментарии Guildhall, что в условиях эскалации ситуации на границах Украины со стороны Российской Федерации Запад должен усилить санкционное давление и дать понять Москве, что цена за дестабилизацию Украины и угрозу безопасности Европы будет неприемлемой для руководства Кремля.

Ранее, говоря об инструментах сдерживания российской агрессии, руководитель Центра оборонных реформ, координатор межведомственной платформы по противодействию гибридным угрозам, которая осуществляет свою деятельность в рамках сотрудничества Украина-НАТО, Александр Данилюк заявил, что в целях сдерживания возможной военной агрессии со стороны Российской Федерации Украине необходимо подписать военные соглашения с Соединенными Штатами Америки и Великобританией. По его словам, Японию, не являющуюся членом НАТО, но имеющую статус союзника США, Вашингтон заявил о готовности защищать в рамках угрозы со стороны Китая и КНДР всеми доступными средствами.

Напомним, 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в Верховной Раде заявил, что Россия под видом подготовки к военным учениям “Запад 2021” стягивает войска к границе с Украиной: в Брянскую и Воронежскую области РФ и в оккупированный Крым.

1 апреля украинская разведка отчиталась, что Россия готовит масштабные провокации и может ввести боевиков вглубь Украины, а президент Владимир Зеленский провел тайное совещание относительно обострения на Донбассе и возможного нападения России.

Европейское командование вооруженных сил США привело войска в боевую готовность самого высокого уровня после того, как 26 марта оккупанты на Донбассе убили четверых украинских военных, а Россия начала стягивать войска к границе с Украиной.

Послы стран-членов НАТО 1 апреля провели срочную встречу в Брюсселе, чтобы обсудить всплеск насилия на Донбассе и скопление российских войск у украинских границ.

Читайте также: Путин готовит «маленькую победоносную войну» на Донбассе – руководитель ЦОР

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!