Россия наращивает войска вблизи государственной границы Украины – Хомчак

По состоянию на 30 марта вдоль государственной границы Украины содержится 28 батальонных тактических групп Вооруженных сил Российской Федерации. Об этом сообщил главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады.

“По состоянию на 30 марта т.г. вдоль государственной границы Украины и временно оккупированных территорий Украины и АР Крым содержится 28 батальонных тактических групп противника, а именно в Брянской, Воронежской, Ростовской (областях – ред.) и на территории временно оккупированного Крыма. Но в последнее время из разных регионов РФ под видом контрольных занятий за зимний период обучения, поддержания боевой готовности и общей боевой готовности к предстоящим совместным стратегическим учениям “Запад-2021″ ВС РФ осуществляют постепенное наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, на востоке и на юге, а именно в Брянской, Воронежской областях и АР Крым”, – заявил Хомчак.

По его словам, в целом ожидается дополнительное сосредоточение до 25 батальонных тактических групп, что в совокупности с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи границы создает угрозу военной безопасности государства.

Читайте также:  Накануне заседания ТКГ боевики на Донбассе провоцировали украинских военных обстрелами

Главнокомандующий заявил, что с 2014 года за время оккупации полуострова Крым Россия осуществила наращивание межвидового объединения войск ВС РФ, которое на данный момент составляет около 32,7 тысячи военнослужащих. В середине марта на полигоне “Опук” страна-агрессор отрабатывала мероприятия боевой подготовки по вопросам высадки воздушного и морского десантов двумя батальонными тактическимие группами при поддержке артиллерийской тактической группы из состава 7-й десантно-штурмовой дивизии. После окончания учений эти подразделения остались в районе полигона. Дополнительного отмечается наращивание группировки за счет перемещения еще 5 батальонных тактических групп.

Кроме того, по информации Хомчака, на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях развернуты группировки российских оккупационных войск – 1 и 2 армейские корпуса в составе 14 боевых бригад, полков и подразделений обеспечения численностью около 28 тысяч лиц, которые действуют при поддержке российских регулярных войск. На командных должностях здесь находятся офицеры ВС РФ. Для подготовки разведчиков на оккупированных территориях находится аппарат военных советников и инструкторов ВС РФ общей численностью более 2 тысяч лиц.

“На территории Ростовской области дополнительно содержится до 12 батальонных тактических групп со сроком готовности 1-2 суток, что обеспечивает минимально необходимый комплекс мер немедленного реагирования на возможные военные действия со стороны Украины”, – подчеркнул Хомчак.

Напомним, 26 марта под Шумами вследствие прицельного обстрела позиций Объединенных сил из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, станковых автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов погибло четверо украинских военнослужащих, еще двое получили ранения и были доставлены в медучреждения.

Читайте также: “Наступление ВСУ”. В ОРДЛО больше не верят кремлевским пропагандистам – росСМИ

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!