В Брюсселе Кулеба призвал ввести новые санкции против Москвы

Дальнейшие санкции против Москвы и дополнительная военная помощь Киеву со стороны партнеров по НАТО могли бы помочь Киеву на фоне последнего обострения напряженности на Востоке Украины и стягивания войск РФ к украинским границам. Об этом на совместном брифинге с генсеком НАТО в Брюсселе заявил во вторник глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

“На оперативном уровне нам нужны меры, которые будут сдерживать Россию и сдерживать ее агрессивные намерения. Это может быть… новый раунд санкций, которые поднимут цену российской агрессии”, – сказал Кулеба.

“Это может быть прямая поддержка, направленная на укрепление обороноспособности Украины. Потому что мы знаем, что Россия не жалеет сил, чтобы помешать третьим странам сотрудничать с Украиной в оборонной сфере”, – отметил министр.

Он добавил, что Россия работает над тем, чтобы подорвать оборонительные способности Украины.

“Есть только одна вещь, которую я бы хотел подчеркнуть: некоторые меры, о которых мы говорим, могут выглядеть затратными, но цена предотвращения все же будет ниже, чем цена прекращения войны и смягчения ее последствий. Лучше действовать сейчас, чтобы помешать дальнейшей эскалации “, – сказал министр.

Кулеба также заявил, что Украина верит в исполнение обещания НАТО, которое Альянс дал относительно ее будущего членства на Бухарестском саммите в 2008 году.

Ситуация в Донбассе обострилась в конце марта, когда стороны конфликта начали обвинять друг друга в нарушении перемирия. Главы МИДов стран G7 считают крупномасштабные передвижения российских войск угрожающей и дестабилизирующей деятельностью. Госсекретарь США Энтони Блинкен пригрозил, что Россия заплатит в случае агрессивных действий на границе с Украиной.

Напомним, 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в Верховной Раде заявил, что Россия под видом подготовки к военным учениям “Запад 2021” стягивает войска к границе с Украиной: в Брянскую и Воронежскую области РФ и в оккупированный Крым.

1 апреля украинская разведка отчиталась, что Россия готовит масштабные провокации и может ввести боевиков вглубь Украины, а президент Владимир Зеленский провел тайное совещание относительно обострения на Донбассе и возможного нападения России.

Европейское командование вооруженных сил США привело войска в боевую готовность самого высокого уровня после того, как 26 марта оккупанты на Донбассе убили четверых украинских военных, а Россия начала стягивать войска к границе с Украиной.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время брифинга с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом 13 апреля заявил, что за последние недели Россия «интенсифицировала пропаганду, которая дегуманизирует украинцев и призывает к ненависти к украинцам».

Журналисты британского телеканала Sky опубликовали сюжет о лагере российских военных, вместе с техникой, который расположился недалеко от украинской границы.

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) нашла видео, подтверждающие, что Россия перебрасывает на границу с Украиной военную технику, при этом маскирует ее номера.

Читайте также: Украина готова к российскому вторжению – Зеленский

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!