Лукашенко предложил разместить российские самолеты на военных базах Беларуси

Непризнанный президент Беларусь Александр Лукашенко предложил разместить российские самолеты на белорусских военных базах, чтобы на них могли летать и россияне, и белорусы. Он напомнил, что подобная практика была в 2014 году во время проведения чемпионата мира по хоккею – тогда российские самолеты прибыли на совместное дежурство в Беларусь, передает БелТА.

“Дайте нам эти самолеты (дополнительно к имеющимся в Беларуси). Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить… Лучше купить или построить новые самолеты для этого”,- заявил Лукашенко на совещании по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере.

По словам Лукашенко, во время встречи с президентом России Владимиром Путиным 22 февраля в Сочи он не нашел “отторжения”. При этом Александр Лукашенко отметил, что если самолеты будут находиться на белорусских базах, то “надо просить тогда и вооружение к этим самолетам”, притом “самое современное”.

“Мы не ведем речь о ядерных боеголовках. Мы ведем речь об обычном оружии. Этот блок, наверное, был самым обширным в наших переговорах”, – сказал президент Беларуси.

2 марта сообщалось, что министерства обороны двух стран впервые подписали программу стратегического партнерства на пять лет.

В декабре непризнанному президенту Беларуси Александру Лукашенко представили обновленный план применения совместной с Россией группировки войск у западной границы страны.

Региональная группировка так называемого “союзного государства” предусмотрена для защиты границ на западном направлении, ее основу составляют Вооруженные силы Беларуси. В России также созданы силы и средства, которые в случае конфликта, военных действий вместе выступают на защиту двух государств.

Ранее были достигнуты договоренности, чтобы актуализировать план применения региональной группировки с учетом ситуации на западных границах и в мире.

Читайте также: Все договоренности Лукашенко с Россией будут аннулированы — лидер оппозиции Беларуси

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!