Европейские “охотники” за фейками обвинили Москву во лжи после визита Борреля

Группа Европейской службы внешних связей по борьбе с дезинформацией опубликовала специальный отчет после того, как Кремль назвал приглашение Союза к диалогу «наглой попыткой, чтобы отвлечь внимание общественного мнения о нарушениях ЕС», передает Stopfake.

Читайте также: Агрессивный прием в Москве. Российская власть не заинтересована в диалоге с ЕС – Боррель

Во время пресс-конференции после встречи в Москве между верховным представителем ЕС Жозепом Боррелем и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Прозвучали различные ложные заявления, которые часто уже использовались прокремлевскими властями.

В своем обзоре охотники за фейковыми новостями» перечислили неверные утверждения, реконструируя их. Они варьируются от «санкций ЕС как изобретение США» до «ЕС обвиняет Россию в распространении дезинформации, не имея доказательств», «российские журналисты подвергаются дискриминации в ЕС».

«Санкции незаконны»

ЕС ввел санкции в соответствии с европейским и международным правом, ограничив продажу России продукции и технологий военного и двойного назначения. ЕС также ввел систему индивидуальных ограничительных мер касательно ряда лиц, виновных в нарушении международного законодательства и ответственных за действия России, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенности и независимости Украины. Сегодня ограничительные меры применяются к 177 гражданам России. Подробная информация о режиме санкций находится по этой ссылке.

«ЕС обвиняет Россию в дезинформации бездоказательно»

Российские СМИ, включая подконтрольные государству RT и Спутник, неоднократно распространяли ложные заявления о пандемии. Первый случай дезинформации о COVID-19, задокументированный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской Службы Внешних Связей, был распространен сайтом «Спутник Беларусь», заявившим, что вирус был создан в лабораториях НАТО. За 13 месяцев Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям было собрано более 700 случаев дезинформации о COVID-19, которые все приведены в этой базе данных, находящейся в открытом доступе.

«Россия должна быть вовлечена в контакты ЕС со странами Закавказья и Средней Азии»

ЕС продолжит диалог с суверенными правительствами как в двустороннем формате, так и в рамках международных и региональных организаций. Близость страны к границам России не препятствует ее суверенности.

«Санкции ЕС являются изобретением США»

Как уже упоминалось ранее, ЕС использует инструментарий санкций в соответствии с европейским и международным законодательством. Никакие силы вне государств-членов ЕС не влияют на принятие решений ЕС.

«Российских журналистов дискриминируют в ЕС»

Безосновательное заявление. Несколько российских СМИ, как частных, так и находящихся в собственности государства, работают в Брюсселе и странах-членах ЕС. Законодательство ЕС и отдельных государств гарантирует их деятельность и права.

Министр иностранных дел России в преддверии визита Верховного Представителя ЕС представил документ, содержащий попытку «доказать» неуклюжее использование силы европейскими правоохранительными органами. Это пример дешевого риторического приема, называемого «критика в ответ на критику» («whataboutism»), попытка отвлечь внимание от истинной проблемы: того факта, что российская полиция применила чрезмерную силу и задержала несколько тысяч протестующих во время уличных протестов за несколько минувших недель.

МИД РФ также объявило троих европейских дипломатов персонами нон-грата, обвинив их в «участии в несанкционированных митингах». Сбор дипломатами информации из первоисточника о текущих событиях в странах, где они работают, является общепринятой мировой практикой. Высылку европейских дипломатов за наблюдение за политическим процессом можно рассматривать только как акт агрессии.

Статья 31 Конституции РФ гарантирует гражданам право собираться и публично выражать свое мнение. Функция полиции — защищать права граждан. Российские СМИ — включая находящиеся подконтрольные государству СМИ — заявили, что западные страны наказывают участников «несанкционированных акций» куда более безжалостно, чем в России. Такие заявления были опубликованы накануне визита Борреля с целью далее увести дискуссию от основной проблемы: отсутствия верховенства права в России и сужения пространства политической свободы и свободы слова.

Народ России противостоит этим попыткам. Алексей Навальный — один из череды голосов инакомыслящих в истории России. Протесты против его задержания и последующего осуждения вывели на улицы десятки тысяч человек, несмотря на грубое подавление и насилие со стороны российских властей. ЕС продолжит поддерживать права человека в отношении народа России, право избирать своих представителей, право выражать свое мнение.

Мало кто так отважно и непоколебимо боролся за свободу и права человека, как россияне. Российские историки Дэвид Даллин и Борис Николаевский пишут в своей книге «Принудительный труд в советской России» (1947 года):

История России, наверное, в большей мере, чем история других народов, полна гуманитарных и освободительных движений, идеализма и самопожертвования за дело свободы человека и верховенства права. Славные страницы мировой истории были написаны в России за века борьбы против унижения и порабощения человека. На протяжении столетия стремлением величайших мыслителей России была свободная нация, в которой людям будут обеспечены права человека.

Борьба народа России за права человека и политические свободы была — и остается — источником вдохновения для всей Европы. ЕС и государства-члены ЕС продолжат диалог с Россией и ее гражданами. Кремль намеренно пытается сделать себя неуместным в этом контексте.

Напомним, во время визита Борелля Министерство иностранных дел России заявило, что высылает дипломатов из Германии, Польши и Швеции якобы “за участие в незаконных акциях” протеста 23 января.

Суд отправил политика Алексея Навального в колонию на 2 года и 8 месяцев, заменив ему условный срок на реальный по делу “Ив Роше”. В ответ на приговор на московские улицы вышли несколько тысяч человек. Им не дали собраться на Манежной площади, куда их позвал штаб Навального. Силовики жестко задерживали и избивали людей в близлежащих переулках.

После решения суда о замене срока на реальный главы МИД Великобритании, Литвы, Чехии и Германии, глава европейской дипломатии, а также госсекретарь США призвали освободить Навального. Президент США Джо Байден заявил, что российский оппозиционер Навальный должен быть немедленно освобожден. Накануне в Конгресс США внесли законопроект о введении санкций в отношении ряда чиновников из России.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции протеста против политики Путина после ареста оппозиционера Алексея Навального. Силовики применяли беспрецедентное насилие. В ходе протестов были жестко задержаны около 11 тысяч человек, Следственный комитет возбудил 50 уголовных дел.

Читайте также: Жестокость силовиков при задержаниях на протестах в России побила рекорды

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!