“Путин сделал это”: в США расследуют сообщение для главы компании по кибербезопасности

Федеральное бюро расследований США начало расследование после того, как глава компании FireEye Кевин Мандиа получил на домашний адрес открытку с карикатурой и словами «Эй, смотрите, русские» и «Путин сделал это!». Участники расследования выясняют, может ли открытка быть связана с российской разведкой, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

Читайте также: Лаборатория Касперского обвинила ФСБ РФ в кибератаке на США

Кевин Мандиа получил открытку через несколько дней после того, как компания обнаружила масштабную кибератаку на федеральные ведомства и компании США, в том числе на саму FireEye. При этом, как указывает Reuters, когда Мандиа получил открытку, его компания не знала, кто стоит за атакой. Позже американские спецслужбы заявили, что к взлому, вероятно, причастны российские хакеры. После получения открытки специалисты FireEye решили, что отправитель троллит их или пытается сбить со следа.

В марте 2019 года аналогичную открытку получил по почте эксперт компании Rand Corporation Тодд Хелмус, который исследует цифровую пропаганду. Он опубликовал открытку в твиттере и предположил, что ее отправили представители России. Хелмус рассказал, что получил открытку после того, как дал в Конгрессе показания о российской тактике дезинформации.

Источник Reuters, знакомый с расследованием, начатым из-за открытки, сказал, что это нетипичный сценарий для российского СВР, но признал, что времена стремительно меняются. Неназванный бывший сотрудник американских спецслужб в то же время сказал агентству, что случившееся напомнило ему об операции киберкомандования США, которое перед выборами в Конгресс в 2018 году отправило российским хакерам личные сообщения со словами «Будь начеку. Мы следим за тобой».

В ФБР официально не комментировали информацию о расследовании. Представитель FireEye отказался обсуждать полученную открытку. Представители российских властей пока не комментировали публикацию Reuters. Ранее российские власти последовательно отрицали связь с кибератакой на правительство США.

В декабре 2020 года стало известно, что правительственные структуры США и американские компании подверглись длительной и комплексной атаке хакеров, которых связывают с российскими спецслужбами. В частности, известно, что они проводили операцию с марта с использованием уязвимостей в программном обеспечении SolarWinds. От взлома пострадали Минфин США, Госдепартамент, Пентагон, Министерство энергетики, Национальное управление ядерной безопасности США, другие ведомства, а также большое количество американских компаний.

21 декабря глава аппарата избранного президента США Джо Байдена Рон Клайн заявил, что команда избранного президента Джо Байдена рассмотрит несколько вариантов наказания России за ее предполагаемую причастность, когда он вступит в должность. Речь может идти о финансовых санкциях и кибератаках на российскую инфраструктуру.

3 января Командующий кибервойсками США Пол Накасоне сообщил, что масштабная хакерская атака, о которой стало известно в середине декабря, могла затронуть 250 сетей, что значительно больше, чем было известно первоначально. При атаке были использованы серверы в США. В ходе расследования также выяснилось, что датчики раннего оповещения о взломах, которые Киберкомандование и Агентство национальной безопасности разместили в сетях.

Читайте также: Байден пригрозил ощутимой ценой за кибератаки после сообщений о причастности РФ

11 января президент Трамп объявил о введении режима чрезвычайной ситуации для Вашингтона, округ Колумбия, который продлится до 24 января. Об этом заявил 11 января Белый дом после того, как власти предупредили об угрозах безопасности во время инаугурации избранного президента Джо Байдена на следующей неделе. По данным Федерального бюро расследований (ФБР) ультраправые активисты планируют вооруженные протесты во всех американских штатах в период с 16 по 20 января.

В Госдуме РФ беспорядки в США назвали “рождественским подарком”.

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!