Байден пригрозил ощутимой ценой за кибератаки после сообщений о причастности РФ

Российские хакеры, причастные к кибератакам на правительственные организации США, заплатят ощутимую цену за свой поступок. Об этом заявил избранный президент США Джо Байден. Вопрос хакерских нападений на американское правительство вызывает в его администрации серьезное беспокойство, передает пресс-служба переходной команды Байдена.

“В последние дни мы узнали о том, что оказалось массовым вторжением в сфере кибербезопасности, повлекшим за собой тысячи жертв, в числе которых американские компании и правительственные учреждения. Мы еще многого не знаем, но то, что мы знаем, вызывает серьезное беспокойство”, – указал Байден.

Он подчеркнул, что ответственные за предполагаемую кибератаку вынуждены будут заплатить ощутимую цену. По словам демократа, США будут добиваться этого в сотрудничестве с союзниками и партнерами. Байден подчеркнул, что вопросам кибербезопасности в его администрации будет отдаваться наивысший приоритет на всех уровнях правительства.

“Но одной лишь хорошей обороны недостаточно. В первую очередь мы должны подрывать и пресекать попытки осуществления значительных кибератак нашими противниками”, – указал он.

В среду сотрудники администрации США ознакомили представителей Байдена с информацией о кибератаках из России правительственных учреждений.

14 декабря The Washington Post и Reuters со ссылкой на собственные источники сообщили о взломе сетей Минфина и одного из подразделений Министерства торговли. Собеседники американских изданий называли программу Orion от SolarWinds тем уязвимым местом, через которую хакеры проникли в сети. В SolarWinds сообщили Reuters, что клиенты загрузили скомпрометированное обновление программного обеспечения, которое позволяло хакерам незаметно шпионить за ведомствами на протяжении почти девяти месяцев. В компании также оценили число клиентов у которых установлена программа Orion, содержащая уязвимость, в 18000.

Взлом оказался настолько серьезным, что пришлось созвать собрание Совета национальной безопасности (СНБ). Оно прошло в Белом доме в субботу, 12 декабря. Позже Washington Post сообщила со ссылкой на источники, что за атакой стоит хакерская группа APT29 (также известна как Cozy Bear), которая, работает на Службу внешней разведки России. Как пишет газета, эта же группа взломала системы Госдепартамента и Белого дома во время президентства Барака Обамы.

Агентство по кибербезопасности и обеспечению защиты инфраструктуры США (CISA) сообщало, что российские хакеры незадолго до президентских выборов в США провели кибератаки на связанные с американскими властями учреждения. С сентября атакам подверглись несколько десятков сетей учреждений, в том числе связанных с воздушным транспортом.

В ноябре Федеральное бюро расследований (ФБР) разослало предупреждение службам безопасности компаний и государственных организаций – в документе говорилось о том, что хакеры злоупотребляют неправильно настроенными приложениями SonarQube для доступа к хранилищам исходного кода. Это привело к утечкам данных правительственных учереждений и частных компаний.

Читайте также: The New York Times: Госдеп США и Пентагон подверглись кибератакам со стороны спецслужб РФ

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!