Ответ на кибератаку России против США будет шире, чем санкции – администрация Байдена

Глава аппарата избранного президента США Джо Байдена Рон Клайн заявил, что ответ администрации Байдена на широкомасштабную хакерскую кампанию, раскрытую на прошлой неделе, не будет сводиться к санкциям. Речь идет о снижении способности иност ранных акторов осуществлять подобные атаки, передает “Голос Америки”.

“Это не просто санкции. Это шаги, которые мы можем предпринять, чтобы снизить способность зарубежных акторов осуществлять подобные атаки”, – сказал Клайн.

Ранее в тот же день сенатор-республиканец Митт Ромни заявил, что масштабный взлом данных федерального правительства США был чрезвычайно разрушительным.

Главный демократ в сенатском Комитете по разведке Марк Уорнер заявил, что кибератака, возможно, продолжается и что власти еще не определили ее полный масштаб.

Читайте также: Reuters: Байден может ввести санкции в ответ на масштабную кибератаку РФ против США

Уорнера и Ромни заявили, что США должны отреагировать на этот инцидент.

Команда избранного президента Джо Байдена рассмотрит несколько вариантов наказания России за ее предполагаемую причастность, когда он вступит в должность. Речь может идти о финансовых санкциях и кибератаках на российскую инфраструктуру.

Представители США и исследователи говорят, что сети, по меньшей мере, шести правительственных ведомств были взломаны, а тысячи компаний заражены вредоносным кодом в ходе одной из крупнейших известных подобных хакерских атак. Сообщения о хакерской атаке пришлись на период напряженной передачи президентской власти и кризиса с коронавирусом.

Читайте также: Россия устроила кибератаки не только на США, но и на другие страны – Госдеп

Ранее правительственные структуры США и американские компании подверглись длительной и комплексной атаке хакеров, которых связывают с российскими спецслужбами. В частности, известно, что они проводили операцию с марта с использованием уязвимостей в программном обеспечении SolarWinds. От взлома пострадали Минфин США, Госдепартамент, Пентагон, Министерство энергетики, Национальное управление ядерной безопасности США, другие ведомства, а также большое количество американских компаний.

Также 17 декабря компания Microsoft сообщила, что обнаружила более 40 правительственных агентств, аналитических центров, неправительственных организаций и IT-компаний, к системам которых проникли хакеры. Преимущественно это произошло в США, но также в Канаде, Мексике, Бельгии, Испании, Великобритании, Израиле и Объединенных Арабских Эмиратах.

Читайте также: Байден пригрозил ощутимой ценой за кибератаки после сообщений о причастности РФ

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!