Россия устроила кибератаки не только на США, но и на другие страны – Госдеп

Россия участвовала в масштабных кибератаках не только на государственные ведомства США, но и правительства по всему миру. Об этом заявил американский госсекретарь Майк Помпео, передает пресс-служба Госдепартамента США. Помпео отметил, что злоумышленники использовали программное обеспечение третьей стороны, чтобы внедрить код в системы правительства США, частных компаний и правительств по всему миру.

“Это было очень важно открытие, и я считаю, что теперь мы можем абсолютно четко сказать, что именно россияне участвовали в этой деятельности”, – сказал Помпео.

Ранее правительственные структуры США и американские компании подверглись длительной и комплексной атаке хакеров, которых связывают с российскими спецслужбами. В частности, известно, что они проводили операцию с марта с использованием уязвимостей в программном обеспечении SolarWinds. От взлома пострадали Минфин США, Госдепартамент, Пентагон, Министерство энергетики, Национальное управление ядерной безопасности США, другие ведомства, а также большое количество американских компаний.

Также 17 декабря компания Microsoft сообщила, что обнаружила более 40 правительственных агентств, аналитических центров, неправительственных организаций и IT-компаний, к системам которых проникли хакеры. Преимущественно это произошло в США, но также в Канаде, Мексике, Бельгии, Испании, Великобритании, Израиле и Объединенных Арабских Эмиратах.

Читайте также: Байден пригрозил ощутимой ценой за кибератаки после сообщений о причастности РФ

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!