Премьер Армении объявил о возможности проведения внеочередных выборах в парламент

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности провести внеочередные парламентские выборы в 2021 году. Соответствующую запись глава армянского кабмина оставил в пятницу, 25 декабря, на своей странице в Facebook.

“Приглашаю парламентские и заинтересованные внепарламентские силы на консультации по вопросу проведения внеочередных парламентских выборов в 2021 году”, – написал он.

При этом Пашинян добавил, что готов покинуть должность руководителя кабмина, однако сделает это только по решению народа. “Я не цепляюсь за кресло премьера, но и не могу проявить небрежное отношение к доверенной мне народом власти”, – отметил политик.

“Готов оставить пост премьера только решением народа. Также готов в случае подтверждения доверия народа в дальнейшем продолжить лидерство Армении в этот сложный период. Есть единственный вариант получения ответов на все эти вопросы – проведение внеочередных парламентских выборов”, – заявил Пашинян.

Читайте также: Пророссийская оппозиция попыталась сорвать заседание правительства Армении, есть задержанные

Ранее лидер оппозиционной партии “Просвещённая Армения” (ПСА) и одноимённой парламентской фракции Эдмон Марукян заявил, что Армении следует начать переговоры о создании новой российской базы стране. По его словам, для любого руководства Армении “плохие отношения с Россией недопустимы”.

В минувший вторник оппозиция собрала в центре Еревана митинг и объявила о «решающем» дне борьбы с правительством Пашиняна. На площади Республики армянской столицы установлено несколько палаток.

Напомним, что в Ереване проходят протесты, начавшиеся после подписания соглашения по вопросу Нагорного Карабаха. Правящая парламентская фракция “Мой шаг” предложила оппозиции, выступающей за отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна, выступить против российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Однако главное требование оппозиции, выступающей за тесные связи с Россией, отставка Пашиняна. За это высказались экс-президенты Армении Левон Тер-Петросян, Роберт Кочерян и Серж Саргсян, а также действующий президент страны Армен Саркисян.

27 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян в своём телеобращении к нации заявил, что оппозиция, выступающая за тесные связи с Россией, стремится посеять хаос и переместить войну внутрь страны. Ранее Пашинян сказал, что призывы оппозиции к отставке правительства не получили достаточной поддержки армянского общества. Он признал, что после подписания соглашения по Карабахе в Армении сохраняется внутриполитическая напряженность, однако вопрос власти может решаться только волеизъявлением народа.

5 ноября Виталий Портников сообщил Guildhall, что в Кремле недовольны результатами революции в Армении и устранением от власти пророссийских кланов, в частности группы бывшего президента страны, сторонника России, Роберта Кочаряна, поэтому допускают военную эскалацию в регионе и наступление Азербайджана при поддержке Турции.

Читайте также: Глава ФСБ РФ прибыл с визитом в Ереван после перестановок в Совете нацбезопасности Армении

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!