Al Qabas: Иран экстренно стягивает к ядерным объектам силы ПВО

Иран экстренно развертывает дополнительные силы ПВО вблизи своих ядерных объектов в ожидании потенциальных ракетных ударов США. Об этом сообщила кувейтская газета Al Qabas, ссылаясь на источники.

Читайте также: США предупредили Иран о праве Израиля на самооборону в случае удара по Хайфе

«Иран усиливает ПВО своих ядерных объектов в качестве меры предосторожности в ожидании любых внезапных военных событий, которые могут произойти в свете напряженности между США и Ираном перед уходом президента Трампа из Белого дома», — говорится в сообщении.

В частности, усиливается ПВО ядерных объектов в Фордо и Натанзе — ключевых иранских предприятий по обогащению урана, закрытия которых добивались США.

По данным источников издания, Корпус стражей исламской революции развернул вблизи ядерного объекта Фардо дополнительно комплекс «Бавар-373» вместе с российской системой ПВО для обеспечения его защиты.

По данным Международного агентства по атомной энергии, на территории Ирана располагается 17 ядерных объектов.

Читайте также: Иран создал сайты с угрозами американским чиновникам – ФБР

На соответствующие меры Тегеран пошел из опасений, что президент США Дональд Трамп под конец своего пребывания в Белом Доме прикажет атаковать объекты по обогащению урана.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал на своей странице в Twitter, что президент США Дональд Трамп будет нести ответственность за любые “авантюрные действия” в последние дни своего нахождения у власти.

Читайте также: Посольство США в Багдаде атаковала группировка, поддерживаемая Ираном – Госдеп

30 ноября сообщалось, что Комиссия национальной безопасности и внешней политики Меджлиса (парламента) Ирана утвердила законопроект, который должен обязать правительство нарастить степень обогащения урана. Это решение стало ответом Тегерана на убийство высокопоставленного ученого-физика Мохсена Фахризаде, которого называют “отцом иранской ядерной бомбы”. Правительство Ирана, в свою очередь, отклонило план парламента по увеличению уровня обогащения урана.

Читайте также: США ввели санкции против организаций, причастных к иранским разработкам химоружия

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!