Убит разработчик ядерной программы Тегерана, известный как “отец иранской бомбы” – фото

Министерство обороны Ирана подтвердило, что в результате покушения неподалеку от Тегерана был убит физик-ядерщик Мохсен Фахризаде, которого некоторые дипломаты, согласно сообщениям, называли “отцом иранской бомбы”. Западные разведслужбы считали его руководителем иранской ядерной программы, передает BBC.

Читайте также: В Иране нашли обогащенного урана в разы больше разрешенного – МАГАТЭ

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал убийство “актом государственного террора”, а советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи прямо обвинил в убийстве Израиль. Агентство Reuters передает, что офис премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху отказывается комментировать сообщения о покушении. От комментариев также отказалось министерство обороны США.

В 2010-2012 годах четверо иранских ядерных экспертов были убиты. Тегеран также обвинял в их гибели Израиль, но доказательств этому нет.

Иранское министерство обороны описало обстоятельства убийства так: “Вооруженные террористы напали на автомобиль, в котором находился Мохсен Фахризаде, глава отдела нашего министерства по исследованиям и инновациям. После столкновения между террористами и его охраной Фахризаде получил тяжелые ранения и был срочно отправлен в больницу. К сожалению, усилия медиков по спасению его жизни не увенчались успехом и несколько минут назад он скончался”.

Читайте также: Израиль может в любой момент атаковать ядерные объекты Ирана – генерал США

Фахризаде, профессор атомной физики университета имени имама Хусейна и советник министерства обороны Ирана, несколько лет назад также пережил неудачное покушение.

В 2014 году один из западных дипломатов заявил агентству Reuters: “Если Иран в какой-то момент захочет направить [обогащение урана] на военные цели, Фахризаде будет известен как отец иранской бомбы”.

Читайте также: Israel Defense: США перебросили истребители F-16 к границам Ирана

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!