В Австрии прошли очередные задержания по делу о теракте в Вене

Австрийская полиция задержала еще двух человек по подозрению в причастности к теракту в Вене в начале ноября.

Следы ДНК одного из задержанных, 26-летнего гражданина Австрии, афганца по происхождению, найдены на оружии, с помощью которого было совершено нападение, заявила прокуратура в Вене в воскресенье, 20 декабря. Оба мужчины были задержаны 18 декабря в Вене.

До вечера воскресенья прокуратура намерена подать ходатайства о предварительном заключении задержанных, отмечается далее. Как сообщает австрийская газета Kronen Zeitung, операцию по задержанию проводил спецназ. В квартире выходца из Афганистана был произведен обыск. О личности второго задержанного ничего не сообщается.

2 ноября 20-летний выходец из Северной Македонии Куйтим Ф., имеющий также австрийский паспорт, устроил стрельбу в центре Вены. В результате погибли четыре человека, еще 22 получили ранения. Полиция застрелила преступника на месте. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка “Исламское государство”. Вскоре после теракта по подозрению в причастности к нему были задержаны 18 человек, 10 были помещены в предварительное заключение.

С середины октября в Европе произошла серия преступлений, совершенных исламистами. 16 октября выходец из Чечни жестоко убил учителя в пригороде Парижа. Педагог обсуждал с учениками свободу слова и показывал карикатуры на пророка Мухаммеда. Подозреваемый в убийстве, выходец из Чечни, заявил, что “казнил” педагога за оскорбление пророка.

В конце октября уроженец Туниса напал с ножом на людей в Ницце. Погибли три человека. В тот же день стало известно о попытках нападений в Авиньоне и Лионе. 2 ноября в Вене сторонник джихадистов открыл стрельбу по прохожим и посетителям кафе. Погибли четыре человека, 22 пострадали.

Читайте также: В Австрии возьмутся за реформирование спецслужб после атаки в Вене

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!