В Австрии задержали граждан России по делу о теракте в Вене

Правоохранители Австрии задержали несколько иностранцев, в том числе граждан РФ, по делу о теракте в Вене 2 ноября. Об этом сообщил начальник полиции австрийской столицы Герхард Пюстль, передает Die Press. У некоторых из 14 задержанных в рамках спецоперации есть двойное гражданство.

Австрия, Вена

Среди задержанных граждане Бангладеша, Северной Македонии, Турции и Российской Федерации.

Ранее посол РФ в Вене Дмитрий Любинский сообщал, что среди задержанных по делу о теракте есть выходцы с Северного Кавказа, однако местные власти не подтверждали эти сведения.

В МВД признали, что перед атакой на центр Вены власти Словакии предоставили австрийской контрразведке сведения о террористе албанского происхождения Куйтиме, но спецслужбы проигнорировали информацию из-за ошибок в коммуникации.

Сторонник террористической организации “Исламское государство” Фейзула Куйтим в апреле 2019 года был приговорен к 22 месяцам заключения за попытку присоединиться к ИГ. 5 декабря, после процесса дерадикализации, он был освобожден условно-досрочно. По словам министра МВД Австрии, Куйтиму удалось “обмануть систему дерадикализации”.

Вечером 2 ноября террорист открыл огонь в шести местах в центре Вены, главной точкой нападения стала синагога на Шведской площади. В стране объявлен траур по погибшим.

Читайте также: Теракт в Вене. Подозреваемых задержали в Швейцарии

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!