В Австрии возьмутся за реформирование спецслужб после атаки в Вене

Канцлер Австрии Себастьян Курц призвал к расширению юридических возможностей для борьбы с экстремизмом и к капитальным изменениям внутренней разведки страны после теракта в Вене, который совершил сторонник “Исламского государства”. Об этом сообщает AP.

В среду следственные органы пришли к выводу, что 20-летний террорист Фейзула Куйтим, расстрелявший вечером 2 ноября пятеро прохожих в центре Вены и ранивший 17 человек, действовал один.

Словацкие власти сообщили Австрии 23 июля, что два человека на автомобиле с австрийскими номерными знаками пытались приобрести боеприпасы для штурмовых винтовок в магазине в Братиславе.

В МВД Австрии признали, что перед атакой на центр Вены власти Словакии предоставили австрийской контрразведке сведения о террористе албанского происхождения Куйтиме, но спецслужбы проигнорировали информацию из-за “ошибок в коммуникации”.

Австрийские власти, имеющие двойное гражданство Австрии и Северной Македонии, заявили, что не смогли лишить Фейзулая австрийского гражданства после его осуждения, и что он обманул программу дерадикализации системы правосудия после его освобождения, полагая, что он изменился.

В парламенте Австрии Курц заявил, что внутренняя разведка Австрии потеряла доверие в связи с этим и другими недавними скандалами.

“Теперь его нужно отремонтировать”, – сказал он законодателям.

Вице-канцлер Вернер Коглер добавил, что пришло время для “нового старта” и реорганизации разведывательного агентства.

Читайте также: В Австрии задержали граждан России по делу о теракте в Вене

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!