Власть Беларуси планирует ввести плату за выезд из страны

Власть Беларуси планирует ввести денежный сбор за пересечение границы при выезде из страны. Как сообщил глава белорусского Минфина Юрий Селиверстов, такая инициатива предусмотрена законопроектом “Об изменении Налогового кодекса”. Согласно документу, областные Советы депутатов смогут вводить сбор в размере не более трех базовых величин (около 32 долларов) за пересечение границы транспортными средствами массой не более 5 тонн, передает БелТа.

Количество пассажиров в машине не повлияет на сумму сбора. Отмечается, что от выплаты освободят глав государств и правительств, дипломатов, лиц, следующих на похороны родственников и инвалидов. По словам Селиверстова, если изменения одобрят, то деньги направят на дезинфекцию пунктов пропуска с учетом пандемии коронавируса.

Власти также предлагают временно повысить некоторые ставки налогов. Среди них – налог на прибыль для операторов сотовой связи и ставка аренды за земельные участки, предоставляемые торговым центрам.

Кроме того, чиновники предлагают скорректировать перечень продовольственных товаров, в отношении которых применяется пониженная ставка НДС в размере 10 процентов.

Ранее стало известно, что Беларусь с 20 декабря из-за коронавируса закроет государственные наземные границы на выезд. Речь идет об автодорожных, железнодорожных, речных пунктах пропуска через границу.

В конце октября по этой же причине Беларусь перекрыла границу с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. 1 ноября страна запретила въезд иностранцам и лицам без гражданства за исключением дипломатов, водителей и россиян, следующих транзитом на родину.

Спустя пять дней Александр Лукашенко, которого ЦИК назвала победителем президентских выборов, распорядился не пускать обратно и белорусов, которые “выехали за пределы страны в это непростое время”.

“Заразу нам возить не надо, и неважно, с каким паспортом”, – заявил тогда он.

Читайте также: Лукашенко поручил вооружить анонсированные накануне “народные дружины”

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!