Власти Беларуси закрывают границы на выезд из страны

Власти Беларуси закрывают наземные государственные границы на выезд из страны. Об этом говорится в постановлении совета министров. Документ вносит изменения в постановление от 8 апреля, принятое, в том числе “в целях предотвращения распространения инфекции”, вызывающей заболевание COVID-19.

“Временно приостановить пересечение государственной границы Республики Беларусь на выезд из Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, имеющими разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь”, – следует из документа.

Запрет распространяется на пункты пропуска на железнодорожных вокзалах, станциях, в речных портах, а также на автомобильные пункты. Таким образом, покинуть страну можно будет только на самолете. Ограничения начнут действовать с 20 декабря. Принятое решение власти объяснили борьбой с распространением коронавирусной инфекции.

В конце октября по этой же причине Беларусь перекрыла границу с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. 1 ноября страна запретила въезд иностранцам и лицам без гражданства за исключением дипломатов, водителей и россиян, следующих транзитом на родину.

Спустя пять дней Александр Лукашенко, которого ЦИК назвала победителем президентских выборов, распорядился не пускать обратно и белорусов, которые “выехали за пределы страны в это непростое время”.

“Заразу нам возить не надо, и неважно, с каким паспортом”, – заявил тогда он.

Читайте также: Лукашенко поручил вооружить анонсированные накануне “народные дружины”

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!