Лукашенко запретил въезд в Беларусь из Украины и еще трех стран – видео

Власти Беларуси закрыли на въезд границы для прибывающих из Украины, Латвии, Литвы и Польши Об этом объявили в Госпогранкомитете страны. Пограничники делают исключения для дипломатов и водителей большегрузов. Об этом сообщает Tut.by.

“В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины”, – заявили в ведомстве.

Под ограничения не подпадают: сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами; водители транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок; члены поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

В Беларусь сейчас впускают только грузовые машины и дипломатический транспорт. Всем остальным говорят, чтобы возвращались.

Всех желающих из Беларуси выпускают. Водителей и пассажиров международных автобусов предупреждают, что они не смогут вернуться, если сейчас пересекут границу на выезд. Водители ехать отказываются. Некоторые пассажиры ищут возможность продолжить поездку.

Сначала такая информация появилась о переходах со стороны Польши, затем – со стороны Литвы, позже стало известно о Латвии и Украине.

Белорус, который находится на границе с украинской стороны, переход «Новая Гута», и пытался въехать в Беларусь, заявил, что в очереди было больше 10 машин, фура и пассажирский автобус с украинскими номерами. Его тоже не пропускали.

При этом из Беларуси машины выпускают без проблем. К собравшимся людям вышел представитель погранперехода. Он объяснил, что граница закрыта в связи с карантинными мероприятиями. Какими именно – не пояснил. Предлагал или ждать на границе, или возвращаться в Украину.

Позже ограничники начали пропускать через КПП только граждан Беларуси, въезжающих с территории Украины, сообщил экс-кандидат в президенты республики Сергей Черечень, находящийся на границе

Погранкомитет также сообщил, что международный аэропорт Минска функционирует без ограничений на въезд

Ранее 29 октября Лукашенко призывал закрыть границу, не превращая ее в железный занавес.

“Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы много сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу – не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно”, – сказал он.

Читайте также: Лукашенко поручил вооружить анонсированные накануне “народные дружины”

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!