База ВВС США в Афганистане подверглась ракетному обстрелу – СМИ

По крупной авиабазе США в Афганистане было выпущено четыре ракеты, сообщает TOLO News. Обстрелу рано утром подвергся аэродром Баграм. Ракеты были выпущены из района Каландархил в провинции Парван.

По данным местных властей, десять ракет БМ-12 находились в небольшом грузовике. Четыре ракеты были выпущены, пуск остальных предотвратила полиция. Ответственность за атаку пока никто на себя не взял.

Подробностей о возможном повреждении базы в результате ракетного обстрела у местных властей нет. О пострадавших в результате атаки также не сообщается.

В ноябре в городе Газни рядом с базой ВС Афганистана сработало взрывное устройство, размещенное в автомобиле. По данным СМИ, погибло как минимум 27 человек, пострадали 17. Большинство жертв – военные.

Читайте также: В столице Афганистана совершен теракт – фото

Месяц назад на фоне обещания снизить численность американских военных в Ираке и Афганистане Вашингтон решил перебросить на Ближний Восток стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress.

В последний раз США отправляли эти самолеты в регион зимой, после ликвидации США генерала КСИР Касема Сулеймани. 25 ноября издание Axios со ссылкой на источники сообщило, что армии Израиля поручили готовиться к военному удару США по Ирану.

Опасения США по поводу возможных атак со стороны Ирана усилились после убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, которого называют отцом иранской ядерной программы. В Иране заявляли о причастности Израиля к убийству ученого.

Читайте также: США сократят военное присутствие в Ираке

Также Вашингтон опасается возможных боевых действий Ирана, приуроченных к первой годовщине ликвидации иранского командира Корпуса стражей исламской революции.

О том, что США сократят свое военное присутствие в Ираке и Афганистане, Пентагон сообщил в ноябре. В Афганистане контингент сократится с более чем с 4,5 тыс. военных, до 2,5 тыс., в Ираке – с 3 тыс. до 2,5 тыс.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!