Пентагон объявил о сокращении военного контингента в Афганистане и Ираке

В ближайшие недели тысячи американских военных, несущих службу на Ближнем Востоке, вернутся домой после того, как президент Дональд Трамп приказал вывести около 2000 военнослужащих из Афганистана и 500 – из Ирака. Вывод войск должен быть завершен до президентской инаугурации, которая состоится в конце января 2021 года. Исполняющий обязанности министра обороны Крис Миллер сообщил во вторник на пресс-конференции в Пентагоне, что к 15 января численность американских военнослужащих как в Ираке, так и в Афганистане не будет превышать 2500 человек.

Миллер заявил, что сокращение военного присутствия не «приравнивается к изменению политики или целей США» в глобальной войне с терроризмом и будет проводиться таким образом, чтобы защитить американских военных, дипломатов, сотрудников разведки и союзников. Миллер не стал отвечать на вопросы журналистов после своего выступления.

Об аналогичных планах еще в октябре говорил советник президента Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен. Тогда в Пентагоне не стали комментировать это заявление.

Миллер рассказал, что рано утром во вторник он проинформировал о планах по сокращению американского воинского контингента лидеров Конгресса, генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и президента Афганистана Ашрафа Гани.

«Президент Гани особо выделил высококлассные качества наших военных, которые, как он отметил, всегда были важнее их количества. Мы продолжим поддерживать (Гани), пока его правительство работает над мирным урегулированием путем переговоров», – сказал Миллер.

В настоящее время численность войск НАТО, размещенных в Афганистане, превышает количество американских военнослужащих, и источники в Пентагоне утверждают, что Министерство обороны США просит союзников сохранить свое присутствие в стране на том же уровне, несмотря на планы Трампа резко сократить численность американского контингента в Афганистане.

В начале 2020 года произошло обострение американо-иракских отношений. Причиной стало убийство с задействованием американских ВВС иранского генерала Касема Сулеймани в районе Багдада. Иракский парламент отреагировал на это требованием вывести из страны всех американских солдат.

Отношения частично стабилизировались после того, как в начале мая в Ираке было сформировано новое правительство под руководством бывшего главы национальной разведки Мустафы аль-Каземи, который выступает за диалог между Ираком и США.

Читайте также: США сократят военное присутствие в Ираке

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!