Руководитель группы отравителей Навального оказался экспертом по “Новичку” – СМИ

Станислав Макшаков, которого Bellingcat и The Insider называют «руководителем группы по отравлению» политика Алексея Навального, работал в военном институте в городе Шиханы Саратовской области, который занимался химическим оружием, сообщает «Медуза». Там же изобрели отравляющее вещество «Новичок», которым, как утверждают власти Германии, отравили Навального.

Станнислав Макшаков

Кроме того, Макшаков, по данным «Медузы», специализировался на воздействии фосфорорганических отравляющих веществ, к которым относится и «Новичок», на животных и людей.

Издание обнаружило научную статью Макшакова за 2007 год, в которой он назван кандидатом медицинских наук. В 2008 году он участвовал в научной конференции как сотрудник 33-го ЦНИИИ, он же — войсковая часть 61469. В 90-х майор в отставке подал иск к этой части из-за «добровольно-принудительного» испытания на нем и сослуживцах новых разработок химоружия.

33-е ЦНИИИ находится в Шиханах по соседству с институтом ГосНИИОХТ. Бывший сотрудник института рассказал «Медузе», что Макшаков действительно работал в 33-м ЦНИИИ и возглавлял отдел, который занимался вопросами токсикологии и отравляющих веществ.

«Медуза» также нашла несколько научных публикаций Макшакова, в которых он изучал особенности воздействия «антихолинэстеразных веществ на нервную и психическую деятельность» и действие фосфорорганических соединений на центральную нервную систему.

В немецкой клинике «Шарите» Навальному диагностировали отравление ингибиторами холинэстеразы — веществами, которые изучал Макшаков.

Ранее Алексей Навальный сообщил, что в этот же день немецкая прокуратура опросила его по запросу Москвы, но не уточнил, какие вопросы ему были заданы и в связи с какими обстоятельствами. Генпрокуратура РФ направила в ФРГ целый ряд запросов о правовой помощи “по факту госпитализации” Навального в берлинской клинике “Шарите”.

14 декабря Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel опубликовали результаты расследования, в котором утверждалось, что Алексея Навального отравила “Новичком” спецгруппа сотрудников ФСБ. Сам Навальный заявил, что такую операцию не могли провести без согласия президента России Владимира Путина.

Путин во время ежегодной пресс-конференции 17 декабря назвал это расследование “легализацией материалов американских спецслужб”. Он фактически признал, что российские спецслужбы “должны присматривать” за Навальным, хотя и отметил, что “это совсем не значит, что его травить нужно”. “Понимаете, если бы хотели, довели бы до конца”, сказал российский президент.

15 октября ЕС ввел против России санкции в связи с делом Алексея Навального. В список попали шесть граждан РФ, которых западные спецслужбы считают причастными к изготовлению и применению боевого отравляющего вещества: первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, глава департамента внутренней политики Администрации президента Андрей Ярин, двое заместителей министра обороны и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

12 ноября РФ ввела санкции против Германии и Франции, установивших отравление Навального.

Читайте также: Санкции ЕС из-за Навального ударят по главному российскому разработчику химоружия

Кроме того, в октябре эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявили, что вещество, которым был отравлен Навальный, структурно похоже на два других из группы “Новичок”, и его нет в списке приложения к Конвенции о запрете химоружия.

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!